Оформление заключения о соответствии, экологическое обследование, тепловизионная съемка, мониторинг, инженерные изыскания, строительный контроль, техническое обследование, проектирование

8 (495) 721 09 45

Перезвоните мне

Монолитное бетонирование при низких температурах

27.11.2017

Технология строительства из монолитного бетона позволяет получать более разнообразные архитектурные решения по сравнению с использованием готовых железобетонных конструкций. Использовать ее можно вне зависимости от климатической зоны. Но бетонирование в зимнее время имеет свои ограничения.

Чем опасны минусовые температуры для бетона

Цементное вяжущее и вода взаимодействуют друг с другом и образуют прочный цементный камень. При температурах ниже нуля процесс гидратации не может произойти, так как вода замерзает и расширяется, превращаясь в лед. Такой бетон не наберет проектную прочность и не свяжется с каркасом и арматурой. При первой же оттепели поверхность покроется сеткой трещин, просядет или вообще разрушится.

Соответственно, конструкция уже не будет обладать нужными показателями прочности, и элементы здания не будут соответствовать проекту.

Как укладывают бетон при минусовых температурах с сохранением прочности

Основная задача при зимнем монолитном бетонировании - ускорить процесс твердения бетона так, чтобы он набрал проектную прочность (после которой уже можно снимать опалубку). Для этого можно задействовать либо внутренние тепловые ресурсы раствора (тепло выделяется при прохождении реакции гидратации), либо наружные источники тепла для подогрева всей конструкции.

Основными методами, применяемыми на практике, считаются:

  1. Использование тонкомолотых, быстротвердеющих и высокопрочных портландцементов со специальными добавками-модификаторами или суперпластификаторами. Добавки помогают уменьшить количество воды и увеличить скорость твердения. Этот способ требует изоляции опалубки теплосберегающими материалами, чтобы тепло, которое будет выделяться после заливки, оставалось внутри. Для экстремально низких температур такой вариант не подходит. Кроме того, он не сработает, если бетон нужно транспортировать издалека, а не готовить на площадке.
  2. Использование прогрева извне, в том числе электродами, которые устанавливаются непосредственно в толщу бетонного раствора.
  3. Применение всевозможных накрытий для участка бетонирования и установка в них тепловых пушек, что позволяет создавать плюсовую температуру. Однако и в этом случае понадобится применение противоморозных добавок, поскольку при сильных морозах тепловая пушка не сможет хорошо прогреть брезентовую "времянку".

В качестве добавок, позволяющих ускорить твердение при минусовых температурах, используют нитрит или формиат натрия, а также химические вещества с разными торговыми названиями. Их нужно тщательно дозировать, чтобы состав не повлиял на прочность бетона. Также нужно помнить, что все модификаторы хорошо работают при температуре воздуха не ниже -15 градусов.

Вернуться в блог

Задать вопрос

Отправить

Заказать звонок

Отправить