Оформление заключения о соответствии, экологическое обследование, тепловизионная съемка, мониторинг, инженерные изыскания, строительный контроль, техническое обследование, проектирование

8 (495) 721 09 45

Перезвоните мне

Что изменилось в строительстве фундамента дома за последние 10 лет

07.07.2017

С момента изобретения бетона римлянами прошло несколько тысяч лет. Понятно, что изменились и состав, и рецептура этого материала. Но нельзя сказать, что изменения в строительных технологиях происходят слишком уж медленно. Так, процесс строительства фундамента сегодня отличается от того, что был даже 10 лет назад. В начале 21 века еще активно использовались "подручные"материалы, в том числе бутовый камень. Сегодня же чаще применяются железобетонные заводские изделия и товарный бетон для изготовления монолита. Кроме того, строительство бетона выполняется одновременно с утеплением.

Основные виды бетона

Фундамент, как и прежде, обеспечивает прочность всего дома. И тип его подбирается в соответствии спроектными характеристиками здания. Самыми популярными видами фундаментов для задач частного домостроения считаются:


  • ленточный, монолитный или сборный, на основе бетона или камня/шлакоблока соответственно;

  • столбчатый, представляющий собой глубокие столбы, смонтированные по периметру, а также по углам. Подходит для легких зданий, которые строятся на стандартных грунтах, без проблем с подвижностью и промерзаемостью;

  • свайный - напоминает столбчатый по способу монтажа, но считается более надежным и устойчивым;

  • плитный. Для такого фундамента формируется "полоса"из изготовленных в заводских условиях железобетонных плит. Такой тип фундамента хорошо "гасит"усадку здания после возведения;

  • винтовой. Для этого фундамента используются "сваи с винтовыми лопастями". Такой тип фундамента способен воспринимать очень большие нагрузки. Из-за мощности и дороговизны возведения его редко используют для задач частного домостроения. Он больше подходит для многоэтажных домов.


Рекомендации по строительству

Современное строительство обязательно начинается с проектирования, и фундамент планируется первым. Проектированию фундамента предшествуют определенные изыскания. Например, нужно оценить типы фундаментов в зданиях на последнем участке, а потом проводятся соответствующие изыскания для определения типа грунта. В зависимости от вспучиваемости, подвижности и промерзаемости грунтов выбирается необходимый тип фундамента и его глубина. Кроме того, понадобится подготовить уплотненную основу под фундамент. Лучше, если это будет песчано-гравийная подушка по предварительно выровненному грунту.


В дальнейшем при строительстве нужно полностью соблюдать технологию, в том числе контролировать правильность установки опалубки и арматурных элементов. А после заливки нужно соблюсти время технологической выдержки бетона. Как правило, между заливкой, устройством фундаментной конструкции и началом возведения стен должно пройти около месяца. Желательно, чтобы все работы, от проектирования до строительства, выполнялись профессионалами. Компания "ГлавЛабГрупп" предлагает как услуги разработки проекта, так и полный контроль за объектом в процессе строительства.

Вернуться в блог

Задать вопрос

Отправить

Заказать звонок

Отправить