Оформление заключения о соответствии, экологическое обследование, тепловизионная съемка, мониторинг, инженерные изыскания, строительный контроль, техническое обследование, проектирование

8 (495) 721 09 45

Перезвоните мне

Наблюдения за деформациями строительных сооружений

27.12.2017

Если здания расположены на территориях с нестабильным грунтом или опасностью сейсмических процессов либо если рядом со зданиями находятся промышленные объекты, вызывающие вибрации, толчки, необходимо проводить геодезическое наблюдение за деформациями в таких сооружениях. Они позволяют своевременно отследить возникающие горизонтальные и вертикальные смещения, а также принять меры по предотвращению разрушения здания. Постоянные наблюдения и анализ происходящих изменений - гарантия безопасности эксплуатации здания.

Какие характеристики отслеживаются в процессе наблюдений

Контролируемые характеристики зависят от того, на какой территории расположено сооружение. Если оно стоит на неустойчивом склоне, то обязательно нужно контролировать смещения и по вертикали, и по горизонтали. Если же речь идет о подвижках грунта, толчках, достаточно контролировать только вертикальные смещения.

Все геодезические наблюдения выполняются с высокой точностью, в том числе:

  • смещения по вертикали определяются с точностью до 1-2 мм, если здание расположено на скальных грунтах, и до 3 мм, если грунты дисперсного типа;
  • наклон стен и опор измеряется с точностью до 3 мм на каждые 100 метров высоты;
  • горизонтальные смещения - в пределах 1-2 мм вне зависимости от типа грунта и материала стен.

Для определения смещения закладывают реперы, глубинные или грунтовые, которые являются основой опорной геодезической сети. Также устанавливаются деформационные марки. В жилых или промышленных зданиях они закладываются по периметру: каждые 15 метров, если дом на свайном или ленточном фундаменте, и каждые 6-8, если здание стоит на фундаменте из сборных блоков.

Когда необходимы наблюдения за деформациями

Наблюдения за деформациями зданий и сооружений позволяют выявить относительные и абсолютные отклонения, то есть своевременно отследить изменений, происходящие в конструкции зданий, и создать динамику для контроля развития этих изменений. На основании этих сведений можно выполнить определенные расчеты, составить прогнозы относительно эксплуатации зданий, а также разработать мероприятия, позволяющие восстановить эксплуатационные характеристики здания.

Геодезические наблюдения проводятся постоянно, с определенной периодичностью. Все полученные в результате контроля сведения заносятся в специальный учетный журнал. Также по результатам оформляются акты, которые передаются заказчику. Обратитесь к специалистам компании "ГлавЛабГрупп": мы обеспечим полный контроль за происходящими вертикальными и горизонтальными смещениями и поможем разработать необходимые мероприятия по восстановлению, благодаря которым эксплуатация здания снова станет безопасной.

Вернуться в блог

Задать вопрос

Отправить

Заказать звонок

Отправить