Оформление заключения о соответствии, экологическое обследование, тепловизионная съемка, мониторинг, инженерные изыскания, строительный контроль, техническое обследование, проектирование

8 (495) 721 09 45

Перезвоните мне

Экспертиза проектной документации в 2018 году в РФ: нюансы

09.07.2018

Проектная документация объектов капитального строительства, вместе с результатами инженерных изысканий, которые были выполнены для подготовки подобной проектной документации, подлежат обязательной экспертизе проектной документации, не считая случаи, указанных в частях 2, 3, 3.1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Для экспертизы проектной документации используется форма государственной экспертизы либо негосударственной экспертизы. Экспертиза проектной документации, вместе с результатами инженерных изысканий осуществляется для оценки соответствия документов с результатами инженерных изысканий в соответствии с установленными требованиями.

Особенности проведения экспертизы

В будущем появится возможность подачи проектных документов для осуществления негосударственной экспертизы, либо выдачи заключения по полученным результатам в электронной форме.

Застройщик либо технический заказчик по своим предпочтениям направляет проектную документацию, вместе с результатами инженерных изысканий на государственную экспертизу.

Проведение государственной экспертизы позволяет утвердить все документы, чтобы проводить дальнейшее строительство в соответствии с законом. Если следовать четкой последовательности, то можно получить быстрый и эффективный результат.

Сайты и ЕПГУ

Подать документы на экспертизу можно через официальный сайт соответствующей организации, либо в предусмотренных законом случаях — с применением Единого портала государственных и муниципальных услуг. Это действительно только в случае регистрации заявителя и экспертной организации в системе ФГИС «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре».

Формат документов

Форматы документов, которые должны быть представлены для проведения негосударственной экспертизы, обязательно должны соответствовать установленным требованиям к формату электронных документов, которые представляют для осуществления государственной экспертизы. Причем документы необходимо подписать квалифицированной электронной подписью.

Порядок ведения реестров

Экспертные организации должны вести все дела негосударственной экспертизы, а также реестр выданных экспертных заключений. Кроме этого, им необходимо предоставлять все сведения из данного реестра в соответствующем порядке. Порядок установлен Положением об организации и проведении государственной экспертизы пакета проектной документации, вместе с результатами инженерных изысканий.

Выдача заключения

В случае, когда это предусматривает заявление о проведении договора или негосударственной экспертизы, одновременно с экспертным заключением в электронной форме заявителю сразу выдают экспертное заключение на бумаге.

При необходимости можно обратиться в компанию «ГлавЛабГрупп», где опытные специалисты помогут провести экспертизу документов и уладить все возникшие вопросы.

Вернуться в блог

Задать вопрос

Отправить

Заказать звонок

Отправить