Оформление заключения о соответствии, экологическое обследование, тепловизионная съемка, мониторинг, инженерные изыскания, строительный контроль, техническое обследование, проектирование

8 (495) 721 09 45

Перезвоните мне

Геологические изыскания при подготовке строительства коттеджа

02.07.2018

Важным этапом перед началом строительства дома считаются геологические изыскания на месте будущей застройки. Чтобы сделать все по закону, для начала предстоит найти организацию, которая занимается бурением и имеет соответствующую лицензию на данный вид работ. На территорию будущего строительства прибывает буровая установка, установленная на автомобиле. Месторасположение и количество скважин определяют проектировщики (конструкторы). Чаще всего, это точки под особенно нагруженными фундаментами. Чтобы произвести правильный выбор типа фундамента, следует ознакомиться с характеристиками грунтов, на каких планируется возведение будущего строения.

Этапы проведения геологических изысканий

Сразу после выверки горизонтального положения установки начинают осуществлять первую стадию бурения, которое также называют статическим зондированием. При этом в грунт вдавливают металлический стержень, замеряя боковое и лобовое сопротивление грунта. Зондирование проводят до того времени, пока металлический стержень не станет терять свою скорость заглубления, соответствующую строительным нормам. При прохождении каждого типа грунта параметры бокового и лобового давления помечают в журнале бурения.

После окончания метода статического зондирования, начинаю проводить само бурение, которое специалисты называют ударно-канатным. В грунт забивают трубу с разрезом с использованием гидравлики до "отказа", пока труба не перестанет углубляться при определенном усилии. После этого всю конструкцию полностью извлекают, берут образец грунта, и упаковывают его в предварительно подготовленную тару (мешок). Трубу с вырезом постепенно наращивают, а затем продолжают бурение.

Бурение ударно-канатным методом осуществляется до тех пор, пока труба не достигнет глубины, указанной проектировщиками. После этого все образцы, собранные с глубин, упаковывают в тару и передают в специальную лабораторию.

На основании полученных данных бурения проводится их камеральная обработка. Ее результатом будет "ОТЧЁТ об инженерно-геологических условиях на площадке проектируемого строительства".

Важность геологических изысканий

Отказ от проведения геологических изысканий значит, что правильного расчета фундамента не будет. Поэтому, нулевой цикл окажется слишком затратным, либо фундамент будет заложен неправильно.

Доверить проведение геологических изысканий лучше всего опытным профессионалам, которые имеют достаточный опыт работы в данной отрасли. Одной из таких компаний является организация «ГлавЛабГрупп», ее сотрудники смогут предоставить свои услуги на высоком уровне и по выгодной цене. Специальное современное оборудование позволяет выполнить все работы профессионально!

Вернуться в блог

Задать вопрос

Отправить

Заказать звонок

Отправить