Оформление заключения о соответствии, экологическое обследование, тепловизионная съемка, мониторинг, инженерные изыскания, строительный контроль, техническое обследование, проектирование

8 (495) 721 09 45

Перезвоните мне

Назначение и методы исполнительных съемок в геодезии

13.12.2017

Исполнительные геодезические съемки позволяют определить, насколько точно был реализован проект сооружения. В результате таких съемок определяют правильность выноса, а также расстояние между ними и габариты отдельных элементов, несущих или смежных.

Исполнительные съемки подразделяются на текущие и окончательные, то есть те, что ведутся на протяжении строительного процесса, и те, что выполняются на полностью готовом здании после полного завершения строительных работ.

Сведения, собираемые в результате съемки

Для текущей исполнительной съемки, которая выполняется на всех этапах строительства (начиная от подготовки котлована и заливки фундамента), понадобится геодезическая основа в виде установочных рисок, створов и знаков на пунктах разбивочных сетей. Впоследствии по ним анализируется расположение:

  • котлована;
  • несущих стен;
  • кровли;
  • установочных мест под промышленное оборудование;
  • транспортных сетей;
  • коммуникаций.

Особенно тщательно контролируются те элементы зданий, которые впоследствии не будут доступны для замеров, в том числе фундамент. Исполнительная съемка контролирует ровность стенок и дна котлованов на этапе земляных работ, а на этапе устройства фундамента (монолитного или сборного) - его высоту, соосность и габариты. По тем же параметрам контролируются все установленные наземные части из сборного или монолитного бетона.

После того, как здание построено, необходимо провести геодезические изыскания, проверить соответствие проекту и правильность расположения у всех его элементов. Для этого нужна окончательная съемка. Она понадобится не только перед вводом здания в эксплуатацию, но и в случаях, если понадобится его реконструкция или расширение.

Какие методы используются для проведения

Методы проведения исполнительной съемки - те же, что используются при проведении стандартных съемочных и разбивочных работ. Основными из них считаются:

  • метод линейных и створных засечек для расположения на плане;
  • способ прямоугольных координат;
  • геометрическое нивелирование (помогает определить положение по высоте);
  • аналитический или тахеометрический способ для проверки генерального исполнительного плана и пространственного положения уже возведенного здания.

Рекомендуем сразу заключить договор с "ГлавЛабГрупп". Тогда наши специалисты будут проводить и текущую, и окончательную исполнительную геодезическую съемку, и будут контролировать правильность размещения всех элементов здания. Постоянное геодезическое сопровождение и контроль помогут откорректировать технологический процесс строительства и не допустить отклонений от проекта в ходе проведения строительно-монтажных работ.

Вернуться в блог

Задать вопрос

Отправить

Заказать звонок

Отправить