Оформление заключения о соответствии, экологическое обследование, тепловизионная съемка, мониторинг, инженерные изыскания, строительный контроль, техническое обследование, проектирование

8 (495) 721 09 45

Перезвоните мне

Проведение изменения уровня освещенности на предприятии

30.05.2018

Восприятие света – это самый важный элемент нашей способности действовать, потому как это позволяет оценивать форму, местонахождение и цвет окружающих предметов. Любой светящийся предмет излучает энергию, в последствии распространяющуюся в разные стороны.

Виды освещения

Освещение как свет от какого-то источника, создающее освещенность в помещениях и обеспечивающее зрительное восприятие, может быть трех видов: естественное, искусственное, совмещенное.

  • Естественное освещение представляет собой освещение светом, исходящим от неба (отраженным или прямым), которое проникает через световые проемы в различных ограждающих конструкциях. Такой вид освещения может быть нескольких видов: боковым, комбинированным или верхним. Нормируемой характеристикой в этом случае считается коэффициент естественной освещенности.
  • Искусственным освещением является освещение помещений и любых других мест, в которых недостаточно естественного освещения. Такой вид освещения разделяется на несколько типов: рабочее, охранное, аварийное, общее, дежурное, местное и комбинированное. При необходимости некоторая часть светильников аварийного или рабочего освещения может быть использована в качестве дежурного освещения.
  • Совмещенное освещение – это освещение, когда используется искусственное освещение при недостаточном по нормам естественном освещении. Источником искусственного освещения можно назвать лампы накаливания и газоразрядные лампы. Газоразрядные лампы обычно используются в системах искусственного освещения. Световой поток от таких ламп по спектральному составу очень близок к естественному освещению, а следовательно благоприятен для зрения.

Нормы освещения на предприятии

Обеспечение установленных требований санитарных норм к факторам световой среды на предприятии является достаточно важным фактором при создании комфортных условий для органа зрения. Их качественных показателей световой среды самым важным можно назвать коэффициент пульсации освещенности, который представляет собой критерий оценки глубины колебаний (изменений) освещенности. Он создается осветительной установкой во времени.

Стандартные требования к коэффициенту пульсации освещенности достаточно жесткие для предприятия – не более 5%. Для многих других видов работ требования к коэффициенту пульсации освещенности (Кп) более лояльные, однако, величина Кп обязательно должна быть не выше 15%. Только для самых грубых зрительных работ допускается немного большее значение, но не выше 20%.

Для профессионального измерения уровня освещенности на предприятии можно обратиться в компанию ГлавЛабГрупп. Специалисты фирмы проведут свою работу качественно и быстро, а главное – недорого!

Вернуться в блог

Задать вопрос

Отправить

Заказать звонок

Отправить