Оформление заключения о соответствии, экологическое обследование, тепловизионная съемка, мониторинг, инженерные изыскания, строительный контроль, техническое обследование, проектирование

8 (495) 721 09 45

Перезвоните мне

Как проводить измерение освещенности на предприятии

11.07.2018

Учеными доказано, что плохой или слишком яркий свет воздействует на рабочие процессы мозга через сетчатку глаза. Недостаточный уровень света угнетает, в результате чего снижается работоспособность, появляется сонливость. Яркий свет возбуждает, способствуя подключению дополнительных ресурсов организма, а также вызывая их быстрый износ.

Измерение уровня освещённости рабочих мест осуществляют вместе с замерами уровня пыле загрязненности, шума, вибрации – в строгом соответствии с требованиями СанПина. Медики абсолютно уверены, что регулярное освещение на недостаточном уровне может вызвать переутомление, снизить остроту зрения и концентрацию внимания.

Плохой свет неблагоприятно воздействует также и на других живых существ: животных, растения и так далее. Растения не очень хорошо растут без света – это общеизвестный факт. Но плохая освещённость так же влияет и на животных. В результате этого может произойти нарушение роста и развития, плохой набор веса, снижение продуктивности, нарушение функции воспроизводства.

Что такое освещённость?

Освещённость представляет собой величину отношения светового потока относительно площади, на какую он падает. Падать свет на плоскость должен строго перпендикулярно. Измеряется уровень освещения в люксах, lux. Один люкс равняется отношению одного люмена к квадратному метру поверхности.

Есть общепринятый стандарт освещения для рабочих помещений на предприятии. Среди некоторых рекомендаций из него выделяют следующие: освещение в офисе, где нет необходимости разглядывать мелкие детали, должно быть около 300 lux. Когда рабочий процесс в течение дня проходит за чтением или за компьютером, уровень освещения должен быть порядка 500 lux. Такой же уровень освещение необходимо поддерживать в переговорных комнатах. Если в помещении читаются или изготавливаются чертежи, уровень освещения - 750 lux.

Освещение может быть как естественным, так и искусственным. В качестве источника естественного освещения выступает солнце, луна, рассеянный свет небосвода. Источниками искусственного освещения могут быть формы и конструкции, свет дисплеев компьютеров, лампы и светильники, экраны телевизоров и другие.

Услуги специалистов

Для измерения уровня освещенности на предприятии используют специальные и достаточно дорогие устройства. Поэтому лучше всего в таком случае обращаться к квалифицированным сотрудникам соответствующих компаний. Одной из таких организаций можно назвать «ГлавЛабГрупп», сотрудники которой имеют достаточный опыт, чтобы выполнять свою работу на высоком уровне. У специалистов в распоряжении есть необходимые инструменты и оборудование высокого качества.

Вернуться в блог

Задать вопрос

Отправить

Заказать звонок

Отправить