Оформление заключения о соответствии, экологическое обследование, тепловизионная съемка, мониторинг, инженерные изыскания, строительный контроль, техническое обследование, проектирование

8 (495) 721 09 45

Перезвоните мне

Как проводятся испытания бетона

13.12.2018
Производство бетона с помощью современных РБУ происходит под строгим управлением автоматики, однако это не избавляет от необходимости регулярно проверять его на соответствие главным критериям качества.

Смысл и регламент испытания бетона по ГОСТ

Процесс проверки и испытаний бетона на качество происходит в соответствии с ГОСТом 7473-2010. Чтобы получить точный результат важно строго соблюдать установленный регламент по следующим показателям:
размер образцов и порядок их изготовления для проведения испытаний;
количество серий и проб при отборе образцов;
фиксация результата проведенных испытаний с дальнейшей оценкой возможности использования бетона;
правильность хранения образцов.
Стандарты, правила и регламенты разработаны на основе многолетнего опыта и проведенных исследований зависимости прочности возведенного объекта от качества используемого бетонного раствора.

Как отбирают пробы бетона

Перед тем, как отбирать пробы необходимо подготовить формы –удостовериться в том, что на внутренней поверхности нет слоев раствора, а также тщательно обработать их маслами в целях предотвращения схватывания. Пробы по правилам не должны деформироваться, если их заполняют и хранят в формах, при этом размеры ребер должны быть по длине не более 1%. Готовые формы проверяют на предмет целостности, чтобы раствор сохранял свои свойства даже при потере жидкости.
Пробы можно брать только в определенное время - не позже20 минут после отбора, образец необходимо сформировать в таре и уплотнить. В случае необходимости раствор укладывают в два равных слоя, одновременно штыкуя до самого дна формовочной емкости. Смеси с высокой подвижностью рекомендуется заливать в формы в один слой. Каждый слой штыкуется до дна емкости, соблюдая установленные нормы - 10 проходов стержня на каждый 100 кв. см поверхности. Если избыток раствора удалить, поверхность полностью разглаживается.

Испытания бетона в лаборатории

Производители и потребители бетона особенно заинтересованы в определении уровня его прочности. В лабораториях для этого проводят испытание выбуренных цилиндров или отдельных кубиков бетона. Образцы берут из партии смеси в проектном и промежуточном возрасте (28 суток). Размеры ребер у кубов составляют 100, 150, 200 или 300 мм. Диаметр цилиндров соответственно 100, 150, 200, 300 мм, а высота - двум диаметрам.

Испытания на объекте

На строительных объектах наибольшей популярностью пользуются неразрушающие методы экспертизы бетона - это мобильность и достаточно высокая скорость получения желаемого результата испытания. Компания ГлавЛабГрупп готова помочь в проведении испытаний, специалисты имеют достаточный опыт работы в данной сфере. Единственным минусом таких методов можно назвать небольшую погрешность при испытаниях, а также возможную некомпетентность работы с используемым оборудованием.

Вернуться в блог

Задать вопрос

Отправить

Заказать звонок

Отправить