Чем меньше энергии затрачивается на обслуживание жилого дома, тем больше составляет его энергоэффективность. Уже давно классы энергоэффективности использовались при обозначении техники. Некоторое время назад появилась законодательная норма, которая обязывает застройщиков и владельцев устанавливать класс энергоэффективности для зданий жилого типа.

При вводе новых зданий в эксплуатацию класс энергоэффективности обычно присваивают по полученным показаниям из приборов учета, расчет ведется по ускоренной методике. В проекте приказа имеются обязательства по подтверждению существующего класса энергоэффективности для новых домов через 5 лет. На этот период ответственность сохраняется на застройщике – на весь гарантийный срок многоэтажек. До того, как закончится гарантийный срок необходимо провести подтверждение класса энергоэффективности здания. При обнаружении каких-либо отклонений, собственники могут требовать от застройщика устранение указанных расхождений.

Процедура присвоения класса энергоэффективности

По закону № 261 ФЗ класс энергоэффективности вводимому в эксплуатацию зданию может присвоить только Госстройнадзор. Ему необходимо получить у застройщика декларацию, где указываются удельные расходы, в соответствии с Приказом. Затем декларацию застройщик приносит с другими необходимыми документами, чтобы получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а Госстройнадзор выдает официальный акт о присвоении класса энергоэффективности.

При присвоении класса энергоэффективности орган Госстройнадзора контролирует заполнение декларации застройщиком.

Эта процедура проходит намного проще, когда дома в эксплуатации уже находятся собственники домов, а также управляющая организация, которые обращаются в Государственную жилищную инспекцию. Они предоставляют на начало и конец года декларацию с показаниями приборов учета. Органы жилищного надзора также могут сравнить, насколько правильно были указаны данные в декларации.

Классы, присвоенные на сегодняшний день, будут полностью пересматриваться. Сейчас планируется переход на новую классификацию.

Классы энергетической эффективности

По действующим законам выделяют девять классов энергоэффективности:

  • A++ и A+ - это самые высокие классы энергоэффективности;
  • A - низкоэнергетичный, до 45 кВ;
  • B - это энергосберегающий, в пределах 80 кВ;
  • C - средний уровень, до 80-100 кВ;
  • D - энергоемкость среднего уровня, в пределах 100 - 150 кВ;
  • E - энергоемкое здание с потреблением до 250 кВ;
  • F - потребление от 250 кВ;
  • G - самый энергоэффективный класс.

Компания ГлавЛабГрупп готова предоставить свои услуги по определению энергоэффективности жилых зданий. Обратиться в организацию можно на сайте http://glavlabgroup.ru/

Вернуться к списку