Оформление заключения о соответствии, экологическое обследование, тепловизионная съемка, мониторинг, инженерные изыскания, строительный контроль, техническое обследование, проектирование

8 (495) 721 09 45

Перезвоните мне

Нормы по условиям работы на стройке в холодное и жаркое время года

20.11.2017

Большинство рабочих строительной отрасли трудятся на открытом воздухе. Это рабочие, занятые землеустроительными работами, а также каменщики, бетонщики, специалисты по установке опалубки и арматурного каркаса, монтажники и другие. Для тех, кто работает на открытом воздухе, действуют определенные нормы по организации режимов труда и отдыха. Нормы меняются в зависимости от времени года. Определяются они несколькими нормативными документами, в том числе:

  • СанПиН 2.2.4.548–96;
  • СанПиН 2.2.3.1384;
  • МР 2.2.7.2129–06;
  • МР 2.2.8.0017-10.

В этих нормативах указаны основные гигиенические требования к ходу организации строительного производства, а также режимы труда и отдыха для тех, кто работает на открытой местности в теплый период года или в холодное время.

Особенности работы в холодное время

Воздействие холода на человеческий организм опасно, оно приводит к локальному или общему переохлаждению, нарушению координации, снижению двигательной активности. Вред можно свести к минимуму, если обеспечить каждого работника комплектом средств индивидуальной защиты в соответствии с температурным режимом. Выбираются специальные СИЗ для защиты от холода с увеличенной степенью термоизоляции (эта величина должна подтверждаться исследованиями санитарно-гигиенических лабораторий). К таким средствам защиты относятся обувь, головной убор и рукавицы с утеплителем, выбранным согласно температурного режима в регионе. Если температура ниже -40 градусов, то предоставляется еще дополнительная защита для лица и верхних дыхательных путей.

Также работникам обязательно предоставляются нормированные перерывы для обогрева. Обычно это 10 минут каждый час, но период отдыха может быть увеличен в случае, если на открытой площадке очень ветрено. Кроме того, продолжительность перерывов на обогрев увеличивается по мере того, как человек работает на улице: чем дольше рабочий день, тем дольше обогрев.

Помещение для обогрева должно предоставляться работодателем. В холодное время года температура в таком помещении должна находиться в пределах 21-25 градус. Также понадобится установить отдельные обогревающие устройства для кистей и стоп. Во время перерывов работник не должен находиться на улице.

Особенности работы в жаркое время

Избыточное тепло тоже пагубно влияет на организм. Из-за перегрева работоспособность падает. Кроме того, есть риск получить тепловой удар. Допустимо работать с низкими физическими нагрузками до 5 часов, а с высокими - до 2,5 часов, если температура окружающего воздуха не превышает 28 градусов. После интенсивной работы понадобится 10-20 минут отдохнуть в помещении с комфортным микроклиматом.

Работникам понадобится специальная одежда для защиты от теплового излучения. Также обязательно нужно обеспечить возможность восполнения запасов жидкости и нормализации водно-солевого баланса. Оптимальная температура жидкости для питья летом - 12-15 градусов.

Вернуться в блог

Задать вопрос

Отправить

Заказать звонок

Отправить