Оформление заключения о соответствии, экологическое обследование, тепловизионная съемка, мониторинг, инженерные изыскания, строительный контроль, техническое обследование, проектирование

8 (495) 721 09 45

Перезвоните мне

Особенности организации принудительной вентиляции при строительстве дома

20.06.2018

Зачастую, при строительстве частного дома вентиляции не уделяются должного внимания, считая эту проблему не существенной. По сравнению с такими задачами, как закладка фундамента, не протекающая кровля, качественно выполненные работы по газо- и электроснабжению, установка вентиляции может показаться несущественной мелочью и учесть ее нужно на этапе проектирования. Но устройство систем вентиляции в жилом доме отвечает за свежий воздух в помещении, а также за создание благоприятных и комфортных условий проживания жильцов. Ведь при возникновении в доме грибка не помогут даже частые проветривания. А он, за время нахождения в вашем доме сможет принести не только большой вред вашему здоровью, но и испортить отделочные материалы. 

Виды вентиляции в доме

Можно выделить несколько видов вентиляции, в зависимости от способа передвижения воздуха:

  • принудительная вентиляция;
  • естественная вентиляция;
  • комбинированная вентиляция (считается самой распространенной, так как сочетает в себе два предыдущих вида).

Рассмотрим более подробно особенности организации принудительной вентиляции. Она обеспечивается с помощью установки в помещении специального вентиляционного оборудования, искусственно вызывающего воздухообмен. В таком случае устанавливают вентиляторы, кондиционеры, электродвигатели и другие устройства, способные усилить движение потоков воздуха.

Во время устройства принудительной вентиляции есть возможность производить обработку воздушного потока – очищать, подогревать или увлажнять. Довольно широкое распространение в настоящее время получили рекуператоры, которые устанавливаются преимущественно на чердаках жилых домов. Такая новинка пришла из европейских стран, где достаточно тщательно относятся к ресурсосбережению. Устройства способны передавать тепло входящему воздушному потоку с улицы уже от отработанного воздуха из дома.

Среди недостатков принудительной системы вентиляции в жилом помещении можно выделить большие затраты на оборудование, необходимость постоянного обслуживания оборудования, сложность монтажа и энергозатраты.

Организация принудительной вентиляции

Решение по установке одной из вентиляционных систем в каждом случае должно приниматься опытными специалистами, в идеале - на этапе проектирования. Основные решающие факторы при выборе подходящего вида вентиляции - это:

  • чистота и качество окружающего воздуха;
  • тип строительных материалов, из которых планируется строительство дома;
  • какие будут использоваться материалы и отделочные покрытия;
  • рассчет оптимального воздухообмена, при необходимости определение размеров и мест расположения воздуховодов.

В строительной организации «ГлавЛабГрупп» опытные специалисты всегда помогут подобрать самый подходящий проект. На протяжении долгого времени сотрудники компании оказывают свои услуги по проектированию любого типа. За это время удалось наработать свою базу постоянных клиентов, которые обращаются за помощью специалистов тогда, когда это нужно!

Вернуться в блог

Задать вопрос

Отправить

Заказать звонок

Отправить