Оформление заключения о соответствии, экологическое обследование, тепловизионная съемка, мониторинг, инженерные изыскания, строительный контроль, техническое обследование, проектирование

8 (495) 721 09 45

Перезвоните мне

Процесс получения разрешения на коммерческое строительство в России

17.11.2017

Объекты коммерческого строительства - это магазины, логистические центры, автозаправочные станции, складские и промышленные помещения. Для того, чтобы их построить по всем правилам, необходимо разрешение на строительство, даже в том случае, если земля находится у вас в собственности.

Прежде чем получить разрешение, нужно правильно выбрать название строящегося объекта, а затем уже переходить к составлению проектной документации. Правильно подобранное название объясняет все функциональные характеристики объекта. Если его подобрать корректно, то можно избежать дорогой государственной проектной экспертизы в будущем.

Порядок подготовки документов для получения разрешения

Чтобы получить разрешение на строительство коммерческого объекта, собственник должен предоставить такие документы:

  • заявление о выдаче разрешения на строительство с приложенной к нему пояснительной запиской;
  • схема планировочной организации участка, где указано место размещения объекта (составляется на основе градостроительного плана);
  • копия свидетельства собственности на земельный участок;
  • акт согласования границ объекта и карта его границ;
  • списки координат межевых знаков.

Также потребуется обращение в проектную организацию для разработки проектной документации. Так, проектная организация выполнит инженерно-геодезические изыскания и топосъемку, разработает технические условия на подключение к инженерным коммуникациям, подготовит схему планировочной организации участка. Кроме того, потребуется получить технические условия на организацию подъездных путей.

После того, как все документы подготовлены, необходимо обратиться за получением разрешения на строительство коммерческого объекта. Делать это нужно по месту территориальной регистрации участка, обратившись в городской или сельский административный совет. В Градостроительном кодексе РФ есть перечень причин, по которым в получении разрешения может быть отказано (ст. 51, ч.13). Но в большинстве случаев его выдают собственнику, но при условии, что все сопровождающие документы подготовлены корректно и в полном объеме. После получения разрешения, необходимо сразу начинать строительство по утвержденному ранее плану, поскольку документ имеет ограниченный срок действия.

Правильно подготовленные документы помогут получить разрешение на строительство. Это значит, что коммерческий объект будет размещен по всем правилам и получит необходимые согласования компетентных органов уже в процессе постройки. В случае, если речь идет об объектах временного строительства, в том числе киосках и навесах, такое разрешение получать не нужно.

Вернуться в блог

Задать вопрос

Отправить

Заказать звонок

Отправить