Архитектурно-строительное проектирование выполняется в самом начале работ. Архитектурная часть - это определение концепции, идеи, выбор форм и расположение дома на участке, а строительная - выбор соответствующих технологических процессов и материалов, а также расчет сметы. По результатам такого проектирования создается план со всеми необходимыми документами и чертежами, а затем уже на основании него и разрабатывается рабочий проект.

Подготовка к проектированию

Для того, чтобы выполнить архитектурно-строительное проектирование необходима подготовительная работа. В частности, понадобится создать генеральный план участка и провести на выделенной под строительство территории все необходимые изыскания, в том числе геодезические и экологические. Также на этапе предпроектной подготовки делают выбор источников энергоносителей для инженерных сетей будущего дома, прорабатывают возможность подключения к водоснабжению, газу, электричеству. По результатам подготовки составляется техническое задание, по которому и будут выполняться дальнейшие работы по проектированию.

Этапы проектирования

Первый этап - это создание архитектурного образа, реализация которого возможна на практике. Для создания этого образа разрабатываются различные изображения, не только линейные графические, но и объемные, трехмерные. Также используются текстовые описания. Результат - тщательная проработка всех элементов конструкции, наружных и внутренних, и их взаимосвязей.


На этапе строительного проектирования все архитектурные разработки уточняются, получают технические определения. На этом этапе планируется использование конкретных конструкций, стройматериалов, техники. Также определяются рабочие приемы, по которым будет вестись строительство. Кроме того, выполняют предварительный расчет сметы.

Результат проектирования

Архитектурно-строительная часть проекта включает в себя такие документы:


  • общие сведения о здании в текстовой форме, а также общий вид здания;

  • планы и паспорта фасадов;

  • планы расположения помещений поэтажно;

  • планы расположения фундамента и чертеж фундамента в разрезе;

  • чертежи элементов перекрытия, колонн, балок, монолитных поясов;

  • чертежи устройства лестниц;

  • планы устройства кровли;

  • спецификации на все элементы, включая стропильную систему, окна и двери, а также отделку.


В компании ГлавЛабГрупп заказывают комплексное архитектурно-строительное проектирование для объектов капитального строительства. Все работы выполняются в соответствии с актуальными законами и стандартами.

Вернуться к списку