Разрешение на отклонение от параметров необходимо, когда границы выделенного участка, его инженерные, геодезические или иные особенности не позволяют построить дом без нарушения смежных границ. В этом случае обращаются за разрешением, позволяющим проводить застройку на выделенном участке с измененными нормативами.

Следует помнить, что отклонение возможно в плане несоответствия границ – например, расстояния между соседскими застройками, но не в части предельной этажности здания или каких-либо требований по архитектурной части в зоне исторической застройки.

Какие документы понадобятся

Выдается разрешение на отклонение на специальном бланке. Чтобы его получить, необходимо предоставить заявление в городскую администрацию, а также приложить следующие документы:


  • удостоверение личности заявителя либо его представителя;

  • документ, подтверждающий полномочия представителя;

  • все эскизы и планы, обосновывающие необходимость заключения;

  • документы, устанавливающие право собственности на объект;

  • копии градостроительного, кадастрового планов.


Как происходит выдача разрешения

Общий регламент относительно выдачи разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства регулируется на законодательном уровне. В частности, он предусматривает, что все владельцы земельных наделов с особой конфигурацией или инженерно-геологическими неблагоприятными характеристиками могут обратиться за получением разрешения. Такое отклонение разрешается только если требование остальных технических регламентов соблюдается. 


Владелец участка, которому необходимо такое разрешение, должен направить в комиссию соответствующее заявление. Затем уже организация муниципального контроля проводит общественные слушания, на которых рассматривается вопрос о возможности предоставления разрешения на отклонения. Разрешение понадобится и на вновь возводимое здание, и на то, что подлежит реконструкции. Все расходы на проведение таких слушаний возлагаются на лицо, которому необходима выдача разрешения (это может быть как частное лицо, застройщик, так и юридическая компания).


По результатам слушаний предоставляется заключение о том, может ли быть выдано разрешение или нет. Непосредственно разрешение предоставляет глава местной администрации. Невыдача разрешения по требованию может оспариваться в судебном порядке.

Обращайтесь в компанию ГлавЛабГрупп: для владельцев сложных в плане застройки участков мы подготовим все необходимые заявления и обоснования, чтобы вы могли получить разрешение на отклонение от параметров разрешенного строительства без препятствий.

Вернуться к списку