Проекты планировки территории и межевания необходимы после того, как земельный надел уже зарегистрирован, определена его конфигурация и площадь, установлены межевые знаки в натуре. Следующий этап разработки документации – как и раз и будет составление ПМТ и ППТ.

Что представляют собой документы

Проект межевания территории необходим в том случае, если определенный земельный участок будет разделяться на боле мелкие. Правильно составленный проект представляет собой разметку местности с указанием информации из градостроительных и архитектурных планов. Соответственно, каждый застройщик сможет оценить площадь выделенного ему участка.

Проект планировки территории – это тоже градостроительная документация. Отличается от проекта межевания подробными характеристиками и уточненными сведениями. В том числе, в этом проекте указываются:


  • линейные объекты;

  • инфраструктурные объекты;

  • объекты капстроительства.


Все эти дополнительные сведения, входящие в проект в составе чертежей, позволяют на следующем этапе провести точное межевание.

Когда понадобятся проекты?

Проекты межевания и планировки территории обязательно выполняются на стадии подготовки участков к застройкам. Их создают как для вновь выделенных участков, без каких-либо инфраструктурных объектов на территории, так и для участков, на которых уже ранее проводилась застройка и имеются какие-либо объекты. Благодаря ПМР и ППТ застройщик получает возможность наглядно оценить свои возможности по строительству, определить какие-то нюансы расположения объектов.

Так, проектировочные работы помогают:


  • представить визуальные границы участка на определенной территории;

  • выбрать место для расположения необходимых объектов строительства, особенно если на участке уже имеется инфраструктура;

  • оценить возможность проведения строительных работ с учетом типа грунта, особенностей почв на выделенном участке.


Проекты межевания и планировки необходимы во всех без исключения случаях, когда участок разделяется на более мелкие, но постановки мелких частей на кадастровый учет не производят. Кроме того, проекты помогают выделить границы участка, находящегося в общем долевом пользовании.

Каждый такой проект содержит в себе массу полезной для застройщика информации – не только о фактических границах участка, но и об имеющихся объектах, находящихся на нем. Создаются проекты межевания и планировки в двух частях – картографической и текстовой . В компании ГлавЛабГрупп можно заказать ПМТ и ППТ: мы выполним подготовку и согласование необходимых проектов с учетом предоставленных вами документов (топографической съемки, кадастрового паспорта, эскиза генерального плана).

Вернуться к списку