Наружные стеновые ограждающие конструкции подлежат диагностике в случае, если нужно выявить дефекты ограждений, определить возможность их безаварийной эксплуатации или создать рекомендации по реконструкции таких элементов.

В процессе диагностики ограждающих конструкций используют специальные методики, в которых уточняется необходимость проведения таких обследований, определяется их последовательность выполнения и указывается, каким образом фиксируются результаты.

Цели диагностики ограждений

Обследования ограждающих конструкций необходимы для определения:


  • несущей способности конструкции и ее теплофизических свойств;

  • влияния имеющихся повреждений на свойства конструкции;

  • влияния технологических, атмосферных и других факторов на прочность и целостность конструкции;

  • преимуществ и недостатков имеющихся конструкционных узлов.


По результатам комплексного обследования выдается заключение о состоянии объекта, о необходимости проведения реконструкционных работ по восстановлению несущей способности и других характеристик наружного ограждения. Общая методика подразумевает комплексную оценку наружных ограждающих конструкций из кирпича разных типов, шлакоблоков и камней. И проводится обследование в два этапа – вначале общее предварительное, а затем детальное техническое.

Как проводится общее обследование

Общее обследование подразумевает полный осмотр наружных ограждений с целью выявления визуальных дефектов. Если поверхность загрязнена (например, копотью), то ее в обязательном порядке очищают, чтобы иметь доступ ко всем поверхностям без исключения. В процессе исследования создается карта дефектов, которая помогает понять, где сосредоточены повреждения. Также при диагностике во внимание принимаются не только визуально обнаруженные дефекты, но и общие конструкционные параметры здания, а также характеристики процессов, происходящих в здании, а также все особенности эксплуатации. Так, если обнаружено, что ограждающие наружные конструкции находятся в аварийном состоянии, то их в обязательном порядке укрепляют временными «стяжками», а также устанавливают маяки, позволяющие отследить развитие трещин.

После технического обследования ограждающих конструкций обязательно составляется сводный акт с результатами. В таких документах указывают: наименование проверенных объектов, материалы, из которых они изготовлены и их конструкционные решения, а также тип выявленных повреждений, их характер и размер. Также определяются причины, которые могли спровоцировать дефекты. Кроме того, делается вывод о возможности дальнейшей эксплуатации. Специалисты компании ГлавЛабГрупп проведут полную диагностику наружных ограждающих конструкций и выдадут заключение – обращайтесь!

Вернуться к списку