И в типовой, и в индивидуальной застройке самым популярным решением является двухэтажный дом. В этом случае полезная площадь участка используется по максимуму, ведь жилые помещения располагаются в 2 яруса на одном участке. Можно даже уменьшить площадь застройки или, напротив, позволить себе более комфортное и просторное жилье. Более 70% проектов разрабатываются именно для двухэтажных домов, при этом количество инженерных и архитектурных решений практически не ограничено.

Какие разрешения и документы потребуются

Для строительства двухэтажного частного дома понадобятся такие документы и разрешения:


  1. Проект дома. Разрабатывается аттестованными специалистами на основе информации от заказчика, учитывает все особенности застройки на определенных типах грунтов и в определенной местности (по климатическим условиям).

  2. Постановление о разрешении на строительство. Для его получения обращаются в муниципальную службу. Понадобится паспорт владельца и документы, подтверждающие право собственности, а также проект от лицензированной компании.

  3. Акт выноса границ и осей в натуру.

  4. Строительный паспорт. Выдается на основании заявления, проекта, документов о собственности и плана топографической съемки участка.

  5. Разрешения от пожарной и санитарной инспекции. Выдаются на основании утвержденного проекта.

  6. Согласования от контролирующих инженерных служб касательно подключения основных коммуникаций: газа, воды, электричества. Выдаются на основании инженерной части проекта.


Возможно, в процессе получения разрешений проект будет каким-то образом изменяться. Поэтому закупать материалы по смете и искать застройщика можно уже только после того, как все разрешительные документы получены. Всегда лучше обратиться в специализированную компанию, которая занимается получением таких разрешений, чем оформлять бумаги самостоятельно. Это и дешевле, и проще, к тому же, существенно экономит время. Кроме того, эксперты, занимающиеся оформлением, смогут подготовить для вас недостающие акты или оперативно внести изменения в проект. Поэтому лучше, когда проектированием и последующим оформлением разрешений занимается одна и та же компания.


В компании "ГлавЛабГрупп" можно заказать индивидуальное проектирование, а также услуги по проведению всех необходимых изысканий и по сопровождению строительства. Кроме того, мы помогаем оформлять необходимые документы и можем сопровождать весь процесс строительства как специалисты независимого контроля.

Вернуться к списку