Каждое отдельно стоящее здание - это потенциальная угроза как экологии в месте застройки, так и жизни людей. Чтобы не допустить нарушений в экосистеме и исключить внезапные обрушения и другие аварийные ситуации, тщательно контролируют все этапы застройки. И начинают контроль всегда с проекта. Негосударственная экспертиза проектной документации позволяет выявить нарушения еще до того, как по чертежам начнется строительство. Экспертная оценка служит разрешением к началу застройки, и практически все объекты многоэтажного строительства, включая жилые и производственные здания, должны ее получить.

Для каких объектов нужна экспертиза

Обязательное прохождение экспертизы проекта регламентируется для таких сооружений:


  • капитальное многоэтажное строительство, в том числе жилые дома боле 3 этажей;

  • объекты, имеющие историческую архитектурную ценность во время проведения реконструкции;

  • промышленные здания, в которых реализуются потенциально опасные и технологически сложные процессы;

  • водозащитные сооружения;

  • объекты инженерной инфраструктуры, связанные с электричеством и водоснабжением;

  • строительные конструкции для сбора и хранения опасных отходов;

  • все объекты муниципального строительства, которые финансируются из госбюджета.


Своевременая оценка надежности и безопасности сооружения, выполненная на этапе подготовки проектной документации, позволяет своевременно внести все нужные изменения и не допустить аварий.

Документы, необходимые для прохождения экспертизы

Для проведения проектной экспертизы заказчику необходимо подать заявление и приложить к нему все части имеющегося проекта, а также техническое задание, по которому этот проект составлялся. В комплект должны входить и текстовые, и графические материалы. В них обязательно должны быть чертежи, подкрепленные техническими обоснованиями и расчетами. Если в процессе прохождения экспертизы обнаружена завышенная смета или нарушения в расчетах, угрожающие безопасной эксплуатации, то проект отклоняется как непрошедший экспертную проверку.

Какие экспертные проверки проводятся

При прохождении экспертной проверки проект обязательно оценивается на предмет соответствия действующим нормативам: строительным, законодательным, санитарно-гигиеническим, экологическим, техническим, пожарной безопасности.

Компания ГлавЛабГрупп - это аттестованный независимый негосударственный эксперт с действующими научными сотрудниками в штате. Экспертизы проектов проводятся и техническими, и экономическими специалистами, что позволяет выявить несоответствия и в сметной документации.

Вернуться к списку