Энергоэффективный дом - это почти всегда компактное здание, рассчитанное на проживание 3-6 человек, то есть площадью от 100 до 250 квадратных метров. Самое понятие "энергоэффективность" подразумевает комплексные работы. В проекте обязательно должны учитываться определенные материалы, просчитываться слои утеплителей для всех без исключения поверхностей, а также правильно подбираться элементы системы отопления. Но есть еще один нюанс, о котором многие застройщики забывают. Это - правильный подбор архитектурных элементов.

Основные архитектурные элементы в энергоэффективных зданиях:


  1. Простые формы с минимумов углов и выступов, ведь любой перепад на поверхности - это мостик холода.

  2. Соответствие площади количеству проживающих. Не стоит строить дом с запасом, искусственно увеличивая площадь, если на самом деле в нем будет проживать не более 3-4 человек.

  3. Правильно расположение относительно сторон света. В энергоэффективных домах большая часть жилых помещений повернута на солнечную сторону, что обеспечивает качественную инсоляцию и прогрев помещений в зимнее время. А в летний период избыто солнца устраняют навесами или жалюзи. В то же время на северной стороне здания размещают технические помещения, причем здание в этой части делают с низкой кровлей, что позволяет еще больше минимизировать теплопотери.

  4. Размещение окон. Окна должны быть большими там, где в них попадает больше всего солнечных лучей. Такой подход к остеклению позволяет получать больше тепла от солнца зимой, что компенсирует возможные теплопотери через рамы и стекла. Конечно, лучше, чтобы оконные конструкции тоже были энергосберегающими.

  5. Правильный расчет толщины теплоизоляции: для стен - не менее 200 мм, для кровли - не менее 350 мм.


Еще один момент - использование энергоэффективных приборов. Например, традиционную систему отопления всегда можно дополнить солнечными батареями, чтобы они работали в комплексе и помогали экономить электроэнергию и другие ресурсы.


Компания ГлавЛабГрупп подготовит для вас индивидуальный проект или внесет изменения в типовый с тем, чтобы вы получили действительно энергоэффективную конструкцию, даже если речь идет о небольших частных домах. В наших проектах все архитектурные элементы продуманы и рациональны, так что они не переграждают фасад. При этом дом остается теплым и комфортным. Не забывайте, что энергоэффективный проект также нужно правильно реализовать, исключив замену выбранных материалов дешевыми аналогами. Наша компания поможет и в этом: мы организуем независимый строительный надзор на площадке.

Вернуться к списку