Количество вентиляционных каналов и их расположение выбираются еще на этапе проектирования дома. Без вентиляции обеспечение нормального микроклимата в здании невозможно: если "забыть" о вентканалах, то в доме будет сыро и сохранится затхлый запах. Не помогут даже открытые окна. Чаще всего в процессе проектирования выбирается естественная вентиляция.


Основные конструкционные элементы и особенности

Естественная вентиляция называется так потому, что в этой системе перемещение воздушных масс осуществляется естественным путем, то есть воздух из помещений выводится по вентканалам вверх благодаря разнице температур. Каналы располагаются строго вертикально - от вентилируемого помещения и до крыши, что позволяет обеспечить необходимую воздушную тягу. Сила тяги зависит от климатических условий снаружи и внутри помещений. В любом случае, такая система вентиляции остается простой в монтаже и доступной по стоимости.

На силу тяги также оказывают влияние следующие факторы:


  • ветер на улице, который может либо усиливать тягу, либо снижать, в зависимости от направления и скорости;

  • габариты вентиляционного канала, в том числе его высота и сечение;

  • повороты, сужения, угловые проходы и прочие отклонения от вертикали снижают тягу;

  • наличие теплоизоляции может улучшить вентиляционные процессы.


Главная задача вентиляции - своевременное обновление воздушных масс и удаление запахов, а также избыточной влажности и продуктов горения (в том числе из ванной и кухни).


Естественная вентиляция и система "умный дом"

Однако учитывайте, что с понижением температуры на улице тяга возрастает, а значит, вы не сможете полностью контролировать теплопотери и придется увеличивать мощность отопления. Если не "привязать" вентиляционную систему к коммуникациям умного дома, то потери тепла в зимний период могут составлять до 35-45%. Избежать этого поможет установка системы принудительной вентиляции. Ее можно создать на основе уже имеющейся естественной, дополнив ту клапанами и датчиками.


В самых сложных системах вентиляция и кондиционирование объединяются в один элемент, который комплектуется датчиками влажности и загрязненности воздуха. Соответственно, система начинает работать только для того, чтобы откорректировать нужные показатели. Результат - комфортный микроклимат и всегда свежий воздух в доме.


Хотите получить правильный проект со всеми соответствующими расчетами? Обращайтесь в компанию "ГлавЛабГрупп": мы готовы разработать проект вентиляции в соответствии с площадью и объемом здания, а также с учетом всех действующих строительных и санитарно-гигиенических нормативов.

Вернуться к списку