Геодезические изыскания выполняются до начала строительства, но и тогда, когда строительство здания уже ведется, необходимо, чтобы на площадке присутствовал геодезист. Геодезические работы на строительной площадке особенно необходимы для жилых или общественных зданий высотой более 16 этажей.

Проект геодезического сопровождения. Этапы работ по сопровождению

Проект производства геодезических работ включает в себя:


  • выбранный метод геодезических построений;

  • последовать и очередность выполнения работ;

  • способы уравновешивания разбивок;

  • места контрольных измерений.


После утверждения проекта приступают непосредственно к сопровождению. Начинаются такие работы с инженерно-геодезических изысканий. Во время проведения таких изысканий проводится комплексное обследование на местности, проводится топографическая съемка и создаются геодезические сети, создается топографический план местности, а затем все точки переносятся в натуру на местности. По результатам изысканий составляется технический отчет.


После этого выполняются разбивочные работы. Для этого задействуется специализированное геодезическое оборудование, что позволяет с максимальной точностью перенести на местность оси здания и реперы.


Последний этап – это строительная геодезия, позволяющая оценить, насколько точно выполнены строительные работы. По результатам проведения экспертизы возможно выявление нарушений, отклонений от проектной документации. Также на этапе экспертизы делают замеры для определения реальных границ.


Также на каждом этапе строительства проводят исполнительные съемки. Они позволяют оценить качество созданных несущих конструкций, в том числе колонн, фундаментов, элементов металлоконструкций.

Топографическая съемка

Топографическая съемка – это еще один этап геодезических изысканий, позволяющий получить точный план местности. Наземная съемка бывает трех видов: высотная, плановая или комбинированная. Плановая выполняется по горизонтали и позволяет определить координаты с привязкой к уровню поверхности Земли. Высотная, соответственно, проводится по вертикали. Она нужна, чтобы определить высоту всех нужных точек. Для топографической съемки задействуются специальные инструменты. Они позволяют определить все углы, высоты и расстояния на участке.


По результатам проведенной съемки составляется картографический план. Он может выполняться в разном масштабе в зависимости от задач. Самый популярный масштаб – 1:500. В нем выполняются чертежи участка и генеральный план, а также план расположения инженерных коммуникаций.


Компания ГлавЛабГрупп предлагает комплексное геодезическое сопровождение строительства и топографическую съемку.

Вернуться к списку