Вне зависимости от того, выбираете ли вы готовый проект дома или заказываете разработку индивидуального, первое, что вам нужно сделать - это определиться с площадью здания, а затем уже выбирать материалы и стиль. И здесь возникают затруднения. Те, кто жил в тесных однокомнатных квартирах, мечтают перебраться в просторный коттедж в два этажа, а те, кто жил в очень больших многокомнатных "сталинках", возможно, захотят прочувствовать уют маленького загородного коттеджа с большим садом вокруг. Впрочем, у каждого человека свои предпочтения относительно количества квадратных метров свободной жилплощади. Но есть и общие рекомендации, где выбор площадей зависит от количества проживающих в доме.


Главные рекомендации по расчету оптимальной площади

Какая площадь считается оптимальной? Согласитесь, что для молодой пары без детей и для большой семьи с детками эти величины будут отличаться. Базовые рекомендации гласят:


  1. Учитывайте только жилую площадь дома. Не всегда стоит оплачивать постройку отдельных хозяйственных помещений, в том числе и гаража. В большинстве случаев достаточно простой парковки под навесом, а сэкономленные деньги можно потратить на оформление спальни или благоустройство участка.

  2. Согласно действующим законодательным нормативам, на каждого члена семьи должно приходиться не менее 14 квадратов жилой площади (санузел и кухня не учитываются). Соответственно, дом в 100 квадратов подойдет для семьи из 3-5 человек. Если же жителей больше, то будет тесновато.

  3. Всегда можно подобрать дом с небольшой площадью застройки, но с мансардным этажом. В этом случае полезная площадь увеличивается почти в 1.5 раза, а дом остается компактным и не занимает много места на участке.

  4. Даже при небольшой площади комнат можно поэкспериментировать с планировкой, обыграв ее таким образом, чтобы всем было комфортно. Например, можно по максимуму сократить проходные зоны или объединить помещения, смежные по функциональности - например, гостиную и столовую.


Площадь дома нужно выбирать так, чтобы в нем нашлось место для всех необходимых вам помещений. Ведь кому-то нужно три отдельные детские спальни, а кто-то мечтает о своем кабинете. Если вы закажете подбор подходящей планировки и все необходимые расчеты специалистам, то можете быть уверены - каждая комната внутри вашего дома будет функциональной, удобной и рационально расположенной.

Специально для тех, кто не может определиться с выбором проекта под застройку, компания ГлавЛабГрупп готова предоставить все необходимые расчет относительно площадей. Благодаря им вы сможете определиться с подбором подходящего проекта и начнете строить свой комфортный дом.

Вернуться к списку