Градостроительный план земельного участка – документ, определяющий особенности планирования для конкретной территории. Его разрабатывают для всех участков с особым целевым назначением, в том числе и для тех, где планируется возведение объектов капитального строительства или планируется их ремонт. В документах в обязательном порядке указываются все действующие относительно участка ограничения на строительство, а также функциональное назначение участка.

Что такое ГПЗУ?

Согласно действующего законодательства, ГПЗУ представляет собой выписку с информацией о конкретном земельном участке. Для создания такой выписки используются:


  • общие Правила по застройке и землепользованию;

  • проект планировки для участка;

  • проект межевания территории;

  • вся существующая информация о конкретном наделе, в том числе и действующие строительные ограничения.


Никаких прав, обязанностей, в том числе и прав собственности такой документ не определяет. Это сугубо информационные бумаги.

Необходим ГПЗУ для того, чтобы в дальнейшем оформить разрешение на строительство, разработать проект для капитального строительства или реконструкции. Кроме того, план обязательно понадобится при вводе уже построенного здания в эксплуатацию.

Особенности и структура документа

Градостроительный план ЗУ заполняется на официальном утвержденном бланке, где в обязательном порядке освещаются такие пункты:


  • существующие границы выделенного участка;

  • наличие зон публичного доступа;

  • параметры минимальных отступов по всем границам участка, в том числе и тех, что определяют минимальное расстояние между жилыми и подсобными зданиями;

  • перечень возможных способов целевого использования участка;

  • имеющиеся требования к параметрам допустимого строительства;

  • информация об особых объектах на территории участка, в том числе о тех, что имеют историческую и культурную ценность.


ГПЗУ обязательно дополняется градостроительным регламентом. Это нормативы застройки, утвержденные публично, а также сведения о целевом использовании надела. На основании этого регламента будет проводиться последующая государственная экспертиза и получаться разрешение на строительство.

Чтобы получить ГПЗУ, обращайтесь в ГлавЛабГрупп. Мы подготовим для вас заявление на получение ГПЗУ в муниципальных органах и поможем подобрать все необходимые документы, в том числе правоустанавливающие. Потребуются также выписка из кадастра и документы, подтверждающие право собственности. Наши специалисты проконтролируют не только подачу всех нужных документов, но и весь процесс согласования.

Вернуться к списку