Строительство дома начинается с проекта. А перед тем, как составить проект, необходимо провести полный комплекс изысканий для того, чтобы была возможность выполнить все необходимые проектные расчеты. И здесь возникает закономерный вопрос застройщика: какому подрядчику отдать проведение изысканий?

Особенности выбора подрядчика

Для проведения изысканий можно обратиться к генеральному подрядчику либо к строительной компании. Генеральный подрядчик обеспечивает выполнение работ субподрядчиками, а также контроль за соблюдением сроков. А строительная компания работает как "комплексный" подрядчик, то есть, как правило, в штате организации уже есть все необходимые специалисты. На практике часто выбирают схему "строительная компания + независимая контролирующая организация". Это особенно актуально при работе со сложными проектами, когда застройщик должен быть уверен, что все проводимые работы соответствуют действующим строительным и законодательным нормам.


Главными критериями выбора подрядчика считаются:


  1. Наличие у компании всех необходимых лицензий.

  2. Членство компании в СРО.

  3. Возможность заказа в одном месте всего необходимого комплекса работ, от исследований грунта до расчетов на подключения к инженерным сетям.


Также стоит убедиться в профессионализме сотрудников, проверить их аттестационные документы. Кроме того, нужно уточнить, будет ли компания самостоятельно выполнять весь комплекс работ, или же она будет привлекать сторонних специалистов. Гораздо лучше и надежнее, когда проект ведет полностью одна компания - это исключает неточности в расчетах, которые могут появиться при передаче документов.Нюансы проведения инженерных изысканий

Инженерные изыскания подразумевают комплексную оценку объекта и условий строительства. Их проведение позволяет подобрать оптимальное решение для проекта - техническое, экономическое, экологически обоснованное. Во время проведения таких работ обязательно оцениваются типы грунтов и их свойства в основании строящихся зданий, геотехнический контроль, анализ территорий, оценка влияния строящихся зданий на экологию, а также геодезические и геологические работы. Проведение таких изысканий возможно только в случае предоставления всех необходимых документов, подтверждающих право собственности и целевое использование участка. Кроме того, специалисты обязательно должны получить доступ к участку - на основании одних только бумажных документов такие работы не проводятся.


Компания ГлавЛабГрупп готова выполнить весь комплекс инженерных изысканий для вашего строительного объекта! Мы обеспечиваем не только полноценное проведение комплексных инженерных изысканий, но и научное сопровождение объекта в процессе строительства.

Вернуться к списку