Все действующие электроустановки должны периодически проходить испытания. Сроки их проверки определяются приложением Э1 ПТЭ, если это установка с напряжением до 220 кВт. Если же напряжение установки больше 220 кВт, то следует ориентироваться на инструкции производителя. Также нужно принимать во внимание мероприятия планово-предупредительного ремонта, разработанные непосредственно на объекте, и текущее состояние установки.

Какие параметры проверяют

Все электрооборудование, независимо от страны-производителя, проверяют по нормативам ПТЭ. И по совокупности результатов дается заключение о пригодности электроустановки к дальнейшей эксплуатации.

В процессе испытаний получают параметры, что сопоставляют с исходными, после чего появляется возможность сделать заключение о пригодности и техническом состоянии оборудования. В качестве исходных принимают параметры из паспорта производителя или из протоколов первичных испытаний.

Виды испытаний

В Э1 ПТЭ определены следующие виды испытаний для электрического оборудования:


  • в процессе капитального ремонта (обозначаются как К);
  • при текущем ремонте (Т);
  • межремонтные испытания, когда оборудование проверяется во время работы, для профилактики (М).


Все результаты фиксируют в специальных протоколах, которые подшиваются к паспортам на оборудование.

К основным испытаниям относятся:


  • испытания изоляции: температурные, прочностные, повышенным напряжением;
  • отбор проб трансформаторного масла;
  • измерение тока утечки.


Таким образом контролируются все силовые электрические установки, включая щиты, распредустройства, силовые проводки, а также электрические двигатели, трансформаторы, силовые кабеля и электрический инструмент, асинхронные двигатели, электродные водонагреватели.

В компании ГлавЛабГрупп вы можете заказать комплексные испытания электрооборудования. У нас работают действующие научные сотрудники с большим практическим опытом, которые не только четко следуют инструкции, но и понимают проходящие внутри установок процессы. Все работы выполняются по договору. Вы обеспечиваете доступ к электрической установке и быстро получаете акты проведения испытаний со всеми пояснениями и рекомендациями. Можно заключить договор на постоянное сопровождение вашей компании и периодически проверки электрического оборудования - для этого у нас есть и кадровые резервы, и соответствующее оборудование.

Вернуться к списку