В производственном помещении обязательно должен быть оптимальный световой климат. Причем для разных типов производств устанавливаются свои световые нормы, и от них зависят не только технологические процессы, но и здоровье рабочих. Уровень производственного освещение должен контролироваться в обязательном порядке, причем делают это как в момент проектирования новых световых установок, так и при анализе работоспособности уже действующих систем.

Какие нормативы действуют

Уровень искусственного освещения в производственных помещениях должен соответствовать действующему СНиП. Соответственно, этот норматив определяет, какой уровень освещенности должен быть на рабочем месте. Причем в нормативах учитывается не только сам световой поток, но и коэффициент отражения фона и степень контрастности рабочего объекта относительно фона. Так, если коэффициент отражения поверхности более 0,4, то она считается светлой, а если менее 0,2 – темной. Контраст тоже определяется как коэффициент: малый 0,2 обозначает, что фон и объект практически не различаются по яркости, а большой, 0,5, - что фон с объектом имеют выраженные различия по яркости.

Оценка проекта освещенности

Если производственное здание только проектируется, нужно выполнить комплексную оценку для всех элементов проектной части, в том числе и для проекта освещения. В таком проекте обязательно должны присутствовать: план производственного помещения с указанием всех рабочих мест и оборудования, а также выполненный светотехнический расчет. Соответственно, специалисты оценивают правильность:


  • классификации типа выполняемой работы;

  • подбора светильников для общего освещения;

  • расположения светильников общего освещения;

  • расчета допустимого светового потока;

  • создания общей электрической сети для задач освещения;

  • создания системы аварийного освещения;

  • расчета коэффициента ослепленности.


В расчете для нового проекта освещения также учитываются цвета всех фонов в помещении и особенности расположения рабочих мест.

Особенности измерений в производственном помещении

В уже существующем производственном помещении обязательно проверяют достаточность освещения, ведь от этого зависит зрительная работоспособность. Если уровень освещенности будет недостаточным, то рабочие будут утомляться, что в конце концов скажется на выработке. Определяются: блеск рабочих поверхностей и блескость светильников, существующий световой поток и его соответствие допустимым нормам, правильность подбора ламп для искусственного освещения, достаточность света. Обращайтесь в ГлавЛабГрупп: наши аттестованные специалисты выполнят все необходимые замеры, сравнят величины с допустимыми и составят акт.

Вернуться к списку