Главная задача испытаний электрооборудования – оценка состояния приборов и техники, проверка их пригодности к работе, соответствие с нормами, установленными законом.

           Виды испытаний электрооборудования

            Для разных приборов и ситуаций есть определенные проверки. Сейчас мы разберем 5 основных анализов, о которых должен знать предприниматель:

1. Типовые. Проводит сам завод-изготовитель. Изучается все новое оборудование, которое было изменено. Например, были использованы другие материалы или добавлены новые функции. Завод должен определить, работает либо оборудование согласно нормам, ест ли сдвиги в лучшую сторону.

2. Контрольные. Проверка очень похожа на типовую, но проходит намного быстрее. Здесь просто контролируется все новое оборудование, но без изменений в их структуре.

3. Приемосдаточные. Если оборудование перестало работать и требовало ремонта, то его убирают с производства и чинят. Как только работа закончена, идет проверка. Без этого момента нельзя снова запустить технику.

4. Эксплуатационные. Такие испытания проводят лишь во время полного обновления производства или при капитальных ремонтных работах.

5. Специальные. Если была создана специальная программа и в ней прописан пункт про испытания электрооборудования, то такие проверки относят к этому виду.

            Процесс проверки электрооборудования

            Бывают ситуации, когда оборудование изучается лишь в одном направлении. Это связано с ремонтными работами. Но для стандартной экспертизы есть план. И его придерживаются все проверяющие:

·         изучение всех схем коммуникаций и кабельных журналов;

·         анализ соответствия того, что прописано в проекте, и того, что есть в реальности;

·         тщательная проверка всех проводов и кабелей (имеет в виду не только их состояние, но и подробная информация о материалах и изготовителях);

·         проверка маркировки проводов (все подключенные провода должны быть подписаны и систематизированы);

·         анализ монтажа оборудования и укладки кабелей;

·         анализ состояния цепей и их укладки;

·         полная проверка электрических цепей.

Особенности испытаний

            Во время каждого испытания состояние техники и проводов должно подходить под прописанные нормы. Любые исключения или несоответствия невозможны. Нельзя пустить в эксплуатацию те приборы, которые не работают правильно. Их нужно убрать или починить, независимо от того, сколько это будет стоить.

            Помните, что за нарушения безопасности есть ряд штрафов и наказаний. Чем чаще вы будете срывать проверки, тем чаще будут налагаться штрафы. Все производство будет остановлено до тех пор, пока электрооборудование не придет в нужное состояние.

            На испытаниях лежит большая ответственность, так как от работы механизмов и приборов зависят здоровье и жизнь работников. Компания ГлавЛабГрупп позаботится о том, чтобы ваше производство подходило под все стандарты качества.

Вернуться к списку