На строительной площадке ежедневно выполняется множество работ, от разгрузки материалов до кладки, от планирования грунта до монтажа кровли. Как понять, что работы осуществляются без нарушений технологии? Как предупредить несоответствия и возможные аварийные ситуации? Для этого и вводится функция ежедневного комплексного контроля.

Как выполняется внутренний контроль

Внутренний контроль осуществляется представителями компании-застройщика на местах. Это прорабы, бригадиры, мастера. Они обязаны ежедневно принимать выполненную работу, а также контролировать соответствие технических процессов нормативным актам, правилам и инструкциям.

Такой контроль еще носит название операционного, поскольку состояние объекта должно мониториться буквально после каждой выполненной работы и даже в процессе ее выполнения. Здесь проверяется не только соответствие Санитарным нормам и правилам, используемых технологическим картам и проекту в целом, но также и допуски, габариты и базовые характеристики (например, прочность, если это необходимо).

Но нередки случаи недобросовестного отношения к своим обязанностям, халатности и упущений, отвечать за которые придется непосредственно руководству фирмы-застройщика или даже самому заказчику строительства. Поэтому все чаще привлекают сторонних независимых специалистов, технический надзор.

Особенности привлечения сторонних специалистов для внешнего контроля

Контроль качества со стороны заказчика обеспечивается сторонними специалистами технадзора. Компания ГлавЛабГрупп имеет все необходимые лицензии для работы, а все ее специалисты аттестованы и могут проводить регулярный операционный контроль на строительном объекте любой сложности.

Инспектора технического надзора оценивают качество строительных работ по надежности возводимого объекта. Основных критериев качества для этого три:

  1. Работоспособность, то есть способность конструкции качественно и полноценно выполнять свои функции.

  2. Долговечность, то есть возможность для объекта оставаться работоспособным в течение длительного промежутка времени.

  3. Ремонтопригодность, то есть возможность качественно устранить выявленные эксплуатационные дефекты, как точечно, так и комплексно.

Специалисты ГлавЛабГрупп оценивают формы и геометрические размеры конструкций, точность монтажа элементов, их физические и химические свойства. Для оценки и контроля качества они используют все доступные методы: визуальный, неразрушающий и разрушающий, то есть механический.

По результатам всех работ составляются акты, что существенно облегчит приемку готового объекта государственными контролирующими службами.



Вернуться к списку