Разрешение на строительство не значит, что в любой момент застройщик может начать стройку. Необходимо еще подать извещение о начале строительства. Оно позволяет уведомить гос. службу, осуществляющую строительный надзор. Если не подать извещение своевременно или начать строительство до того, как его примут, то на застройщика накладывается административное взыскание, денежный штраф в особо крупных размерах.

Что представляет собой извещение?

Извещение подается при начале строительства и реконструкции любых объектов, где необходим экспертный контроль проектной документации и хода строительства.

Подавать извещение следует заранее: до момента начала строительства с момента подачи уведомления должно пройти боле 7 дней. Оформляется извещение на специальном бланке, где обязательно указывается регистрационный номер и место составления. Также в документе следует указать:


  • полное наименование застройщика, а также дату выдачи свидетельства о государственной регистрации для компании;

  • полное наименование объекта капстроительства, что планируется возводить, краткие характеристики здания;

  • адрес расположения объекта – все эти сведения представлены в разрешении на строительство;

  • сведения о разрешении на строительство, номер и дату выдачи документа;

  • сведения о положительном прохождении экспертизы проекта, в том числе дату, номер такого свидетельства и название организации, выдавшей его;

  • сведения о полученном экологическом заключении: дату и номер выдачи;

  • указание сроков начала строительства;

  • дата окончания строительных работ – та, что указана в смете или проекте;

  • сведения о генеральном подрядчике, который будет осуществлять все строительные работы, а также информация обо всех физических и юридических лицах, которые будут принимать участие в процессе строительства;

  • перечень документов, что прилагаются к извещению.


К числу документов, которые нужно приложить к извещению о капстроительстве, относятся: заверенная копия разрешения на строительство, полный пакет проекта (в той части строительства, о которой выдается извещение), копия о вынесении на местность красных линий в городской застройке или за ее пределами, журналы для организации и учета хода строительных работ, а также заверенная копия заключения экспертизы на проект. Все эти бумаги в обязательном порядке прикладываются к извещению.

В компании ГлавЛабГрупп помогут правильно составить извещение о начале строительства, выполнят подготовку необходимых документов для комплекта и подадут извещение в контролирующую организацию.

Вернуться к списку