Важность системы отопления в наших климатических широтах трудно переоценить. Тем не менее многие застройщики до сих пор не понимают, почему работы по созданию системы отопления нужно начинать с проекта. Именно проект позволяет все просчитать заранее и избежать различных досадных ошибок.


Основные ошибки при создании отопительной системы

Частные застройщики допускают такие ошибки при создании системы отопления:


  1. Отказ от профессиональной разработки проекта. Большинство застройщиков не имеют представления о материалах и комплектующих для системы отопления, тем не менее продолжают считать, что легко справятся с этой задачей самостоятельно. Именно в этом и заключается главная проблема.

  2. Неправильный расчет мощности отопительного оборудования. В этом расчете нужно учитывать все теплопотери, материалы стен, размеры окон, а не только высоту и площадь помещения.

  3. Покупка техники без гарантии или выбор дешевого котла отопления, не оборудованного необходимыми защитными датчиками.

  4. Недостаточно эффективное утепление дома или неправильное расположение отопительных сетей. Очень часто радиаторы вешают некорректно, не оставляя зазора для движения конвекционных воздушных масс.

  5. Неправильно подобранный насос или некорректное соединение труб и батарей. Очень часто при монтаже нарушается направление потока движения жидкости. Также ошибки могут быть связаны с подбором материалов для труб и соединительных фитингов, что определенно скажется на долговечности конструкции.


Проект отопительной системы - это не только схематичное указание места установки котла и такая же схематичная разводка труб. В нем учитываются все нюансы и тонкости. Вначале рассчитывается необходимая мощность котла, с учетом этажности здания. Понятно, что если система отопления проектируется одновременно с самим зданием, то можно предусмотреть мероприятия по повышению энергоэффективности дома, и тем самым уменьшить предполагаемую мощность. Правильно организованное утепление здания поможет сэкономить до 30% на отоплении. Также в проекте обязательно учитываются материалы труб и соединительных фитингов, радиаторов отопления, а количество секций в батареях выбирается в зависимости от площади комнаты. Также выбираются насосы, расширительные баки - все это с учетом того, будет ли в системе функционировать антифриз или же вода.


Только на завершающем этапе проекта, когда все расчеты сделаны, а комплектующие подобраны, выполняется схематичная разводка системы отопления по дому, создаются рабочие чертежи. А по ним уже делается смета. После этого вы точно будете знать, во сколько вам обойдется та или иная система, работающая на газу, электричестве, жидком или твердом топливе. Специалисты компании "ГлавЛабГрупп" разработают проект системы отопления для любого дома, включая популярные двухэтажные коттеджи любой площади, - обращайтесь!

Вернуться к списку