Заключение о соответствии техническим регламентам выдается для реконструированных или вновь созданных объектов капитального строительства. Это конечный документ, после которого следует приемка объекта в эксплуатацию государственными службами.

Законодательная база для выдачи заключения

Заключение о соответствии техническим регламентам выдается в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Также к законодательной базе по выдаче такого заключения относятся федеральные законы и постановления Правительства и Федеральных служб. Все эти законы нормируют строительный надзор и определяют, каким именно техническим регламентам должны соответствовать безопасные сооружения и здания.

Что необходимо для получения заключения о соответствии

Заключение о соответствии получают на финальном этапе строительства, когда уже реконструкция и строительные работы завершены и устранены все выявленные нарушения. Необходимо направить извещение об окончании строительства, после чего заключается договор на проверку соответствия объекта. Специалисты компании ГлавЛабГрупп в самые сжатые сроки приступят к осуществлению строительного надзора и выдадут заключение на основании реальных исследований и предоставленных заказчиком исполнительных документов. Результат проверки в обязательном порядке оформляется актом. Уже по акту застройщик обращается за заключением о соответствии.

Какие мероприятия нужно выполнить до получения заключения

Заключение о соответствии обозначает, что возведенный или реконструированный объект полностью соответствует СНиПам и техническим нормативам. Выдается оно после итоговой проверки, а перед ней следует провести комплексный предварительный контроль на каждом этапе:

  • Запуск инженерных систем, включая отопление, вентиляцию, электросистемы и водоотведение;
  • Испытания и оценку всех частей сооружения и технических компонентов;
  • Исследования установленного оборудования.

Получить заключение о соответствии проще, если с первого же этапа строительства застройщик привлекал сторонних специалистов для проведения периодических проверок и их результаты полностью зафиксированы в журнале. Для этого следует своевременно обратиться к специалистам ГлавЛабГРупп и заключить договор на сопровождение и надзор на стройплощадке.

Если нет заключений о поэтапном контроле процесса строительства, то получить итоговое заключение будет проблематично. Также заключение не выдается в случае, когда периодический надзор вообще не выполнялся или тогда, когда были обнаружены дефекты и их не устранили.

Вернуться к списку