Технический надзор контролирует соответствие строящегося объекта составленной проектной документации, смете и строительным нормативам. Это целый комплекс действий, направленный на тщательный контроль всех работ на стройплощадке – от поставки материалов в строгом соответствии со сметой до проверки прочностных и прочих характеристик уже готовых конструкций.

Что входит в обязанности технического надзора

Задача специалистов технического надзора - не просто выявить недостатки и указать на них, но контролировать соблюдение технологий и соответствие материалов на каждом этапе, чтобы не допустить нарушений. Благодаря работе инспекторов исключаются подмены материала, необоснованное расширение сметы или неоправданное увеличение времени строительства.

Среди обязанностей технического надзора:

  • контроль составления проекта, сметы, графика работ;
  • постоянная проверка корректного ведения журналов учета;
  • комплексная приемка работ на каждом из промежуточных этапов;
  • контроль за соблюдением сроков и объемов выполняемых работ;
  • проведение нужных строительных экспертиз, в том числе и закупаемых материалов, и готовых конструкций;
  • контроль за качеством исправления всех ошибок и нарушений;
  • проверка необходимости всех изменений в смете и графике работ.

Как правильно организовать технический надзор

Технический надзор - это специалисты, работающие на участке застройки в интересах заказчика. Они организовывают свою работу по "принципу стеклянной стены": принимают участие во всех процессах, наблюдают каждый этап, но при этом остаются бесстрастными контролерами, полностью исключая личные симпатии.

Важно, чтобы технадзор начал функционировать на объекте еще в процессе составления сметы и плана работ или хотя бы на этапе расчистки территории или подготовки котлована. В этом случае заказчик получит полное "погружение" в процесс и гарантию высоких результатов.

Задача технического надзора - не позволить ухудшить качество и надежность возводимого объекта. Если вы хотите обеспечить полное соответствие результата проектным документам, обращайтесь в ГлавЛабГрупп. Здесь работают аккредитованные специалисты, действующие научные сотрудники строительных институтов, которые обеспечат многоступенчатый контроль качества в соответствии с действующей нормативной базой.

Сотрудники ГлавЛабГрупп помогут предотвратить технологические и финансовые нарушения, в том числе несанкционированную замену материала или растраты, превышения сметы. Обращайтесь, если хотите, чтобы на стройке полностью соблюдались ваши интересы как заказчика, а также для того, чтобы получить готовый объект без проблем в эксплуатации.

Вернуться к списку