Не имеет значения, строите ли вы дом по индивидуальному или по типовому адаптированному проекту: в любом случае он будет учитывать площадь участка. А ведь есть еще санитарные нормы, определяющие, на какое расстояние ваш дом должен быть удален от соседних построек. Так что вполне может оказаться, что даже при большой общей площади участка под застройку окажется не так и много места. Поэтому понадобится выбирать особый "экономичный" проект.


Какие проекты оптимальны при небольшой площади застройки

Первое, что нужно сделать - отказаться от идеи построить одноэтажный дом. Варианты двухэтажных коттеджей или домов с мансардой гораздо лучше, и вот почему:


  1. Вы экономите полезную площадь застройки, но при этом получаете вполне функциональный и вместительный дом с нужным количеством комнат. Кроме того, можно выбрать проект дома с подвалом, и в подвальном помещении поместить техническую, инженерную зону (например, вынести сюда отопительное оборудование).

  2. Вы можете реализовать практически любую внутреннюю планировку, гораздо более удобную, чем в случае с одноэтажным строением. Ведь комнаты "в один этаж" связаны между собой ходами и коридорами, в результате на проходы тратится едва ли не 30% площади. А в доме со вторым этажом или мансардой функциональный связующий элемент будет один - лестница.

  3. Можно так расположить комнаты, чтобы в каждой было по окну.

  4. В двухэтажном коттедже легко можно сделать балконы на втором этаже, что также улучшает качество проживания.

  5. Вы существенно сэкономите на этапе устройства кровли, ведь площадь крыши будет гораздо меньше, чем если бы вы решили такое количество комнат разместить в один этаж.


Конечно, при ограниченной площади застройки придется отказаться от пышного оформления фасадов, чтобы не перегружать пространство деталями. Однако большинство современных проектов и так довольно минималистичны. Следуя по пути упрощения и экономии, откажитесь от проектов со сложной каскадной кровлей. Простая двускатная крыша будет стоить почти в два раза дешевле, и при этом будет смотреться весьма эстетично. Также обращайте внимание на проекты, созданные для вашей климатической зоны. Они уже будут включать в себя все необходимое утепление, а значит, вам не придется проводить дополнительных изысканий и усовершенствовать конструкцию.


Компания ГлавЛабГрупп разработает для вашего участка с ограниченной площадью застройки нужный правильный проект, в котором будут учтены все нюансы, от типа фундамента в соответствии с площадью и нагрузкой, до системы отопления, от мероприятий по повышению энергоэффективности здания до функциональной кровли.

Вернуться к списку