Иногда застройщики игнорируют все действующее законодательство и ведут строительство без утвержденного проекта и разрешительных документов. Такой подход чреват проблемами в будущем. Мало того, что могут возникнуть сложность с подключением к коммуникациям "неутвержденного" дома, так еще и закон предусматривает возможность сноса незаконно выстроенного здания (по соответствующему судебному решению). Но какими же нормативами руководствоваться?

Какие документы понадобятся для начала строительства

Перед тем, как начать строительство дома, вам нужно получить минимум 5 разрешительных документов, в том числе:


  1. Собственно разрешение на строительство. Выдается собственнику на основании права собственности и только после того, как будет предоставлен утвержденный проект здания со всеми коммуникациями, разрезами и планировками.

  2. Акт обследования участка: топографическая съемка, план выноса осей, акт разбивки границ участка.

  3. Строительный паспорт: выдается на основании утвержденного плана, причем только в том случае, если план разработала компания с действующей лицензией.

  4. Согласование плана застройки с санитарно-эпидемиологической службой, а также с пожарной станцией и специалистами по подключению инженерных сетей, в том числе газа и электричества. Специалисты обязательно должны визировать проект после того, как определят, что он не несет угрозы окружающим.

  5. Разрешение архитектурного муниципального комитета.


Следует знать, что большинство документов, их содержание и правила утверждения регламентируются на федеральном уровне. Но есть и особые градостроительные нюансы для каждого муниципалитета, и их тоже нужно учитывать. Поэтому для разработки проекта строительства обращайтесь в компанию, которая работает именно в вашем регионе.

Действующие строительные нормы

Проектирование, а затем и строительство ведутся по действующим СНИПам, которые предусматривают, что в каждом доме обязательно должны быть определенные помещения, а также системы отопления, канализации, водоснабжения, а также электрические сети. Минимальные площади помещений регламентируются (кухня - 6 квадратов, спальня - 8, гостиная - 12), максимальные - определяются только имеющейся площадью застройки.


Кроме того, строительные нормы предусматривают, какими должны быть несущие конструкции, чтобы дом отличался надежностью и долговечностью. Иногда даже бывает так, что какие-то архитектурные решения невозможно реализовать из-за того, что они противоречат СНИПам. Разбираться со всем этим разнообразием нормативов должны профессионалы. Обращайтесь в компанию ГлавЛабГрупп, где вам разработают проект с учетом всех действующих строительных норм, а также помогут получить разрешение на строительство и другую разрешительную документацию.

Вернуться к списку