На каждом этапе строительных работ необходима строгая проверка. Контролируются процессы проектирования, изготовления конструкций и их монтажа. В результате все работы соответствуют требованиям проектной и технической документации.

Внешний и внутренний контроль

Внутренний контроль выполняется непосредственно застройщиком, его специалистами на строительной площадке, прорабами. Внешний осуществляется сторонними аттестованными организациями. Подрядная компания ГлавЛабГрупп имеет все необходимые лицензии на проведение контролирующей деятельности. Здесь заказывают авторский надзор, в процессе которого определяют качество проведения строительных работ и соответствие всех строящихся объектов проекту.

Внутренний контроль может быть входным, операционным, на каждом этапе строительства, приемочным, по завершению работ, и лабораторным, когда качество конструкций определяется лабораторными исследованиями. Все анализируется на соответствие техническим условиям, сертификатам, чертежам и рабочим паспортам. После технического надзора могут обнаруживаться дефекты, которые оперативно устраняют.

Внешний технический надзор позволяет проконтролировать правильность работ собственных сотрудников. Это позволяет обнаружить скрытый брак и разработать мероприятия по его оперативному устранению.

Основные функции

Строительный контроль включает в себя такие операции:

  • Проверка соответствия выполненных работ проекту, СНиПам, техзаданию и техусловиям;
  • Согласование обнаруженных отклонений;
  • Проверка всех сертификатов на материалы – экологической безопасности, гигиеничности, пожарных норм;
  • Контроль за соблюдением сроков строительства;
  • Проверка сметы и соответствующих расходов фактически выполненным объема. В обязанности специалистов по авторскому надзору входит недопущение завышения стоимости строительства;
  • Проверка исполнительной документации.

Благодаря независимому контролю заказчик получает возможность беспристрастного оценивания существующей ситуации на строительной площадке. Заказчик заключает договор, в котором указывает, нужно ли присутствие специалиста по строительному контролю постоянно или же он должен выезжать на объект периодически, по завершению определенного строительного этапа.

Какие документы выдаются после строительного контроля

Специалисты строительного контроля предоставляют заказчику полный отчет с фотоматериалами, дополненный ссылками на действующие строительные нормативы, а также соответствующие лабораторные заключения.

Представители организации, выполняющей строительный контроль, участвуют и в комиссии, обеспечивающий приемку объекта в эксплуатацию.

Вернуться к списку