При строительстве жилого здания есть два главных момента: получить разрешение на саму стройку и получить разрешение на эксплуатацию. Чтобы все прошло просто, нужно соблюдать правила и нормы.

            Процесс введения дома в эксплуатацию

            Здесь подробно описан путь, который необходимо пройти. Если вы сомневаетесь в своих навыках работы с документами, то можно обратиться к специалистам из ГлавЛабГрупп. Они сделает все так, что вы даже не заметите весь этот скучный процесс проведения контроля.

               Для прохождения строительного контроля стоит позаботиться о следующих аспектах:

1. Оформление технического паспорта. Над этим вопросом трудится комиссия. Их нужно пригласить для проверки дома. В течение 3 дней после общения они выдадут решение. Оно может быть положительным или отрицательным. В отказе должны быть прописаны причины. Без них вы имеете право жаловаться.

2. Заполнение декларации об окончании всех работ. Пропишите, что строительство закончилось. Вы готовы сдавать дом в эксплуатацию.

3. Получение почтового адреса. Этот пункт нужен лишь тем, у кого нет этого адреса. Получение не стоит затягивать, так как ни один жилой дом не будет одобрен комиссией. 

4. Обращение в регистрационную службу. Возьмите все вышеуказанные документы, свой паспорт и подавайте заявление на эксплуатацию.

               Обратите внимание на то, что иногда цифры в бумагах расходятся. При подаче заявки на строительство вы указали один размер дома, а построили немного по-другому. Так делать нельзя. Начнутся разборки, которые будут вытягивать лишние деньги и забирать время.

               Особенности строительного контроля

               Во время прохождения этого контроля комиссия будет обращать внимание на 4 фактора:

·         функциональность (дом должен полностью соответствовать жилому помещению; нельзя, чтобы в нем начинали производство или открывали магазин);

·         конструктивность (качество постройки, ее крепость, устойчивость, слаженность; соблюдение техники безопасности);

·         технологический фактор (дом был построен с помощью профессионального оборудования знающими людьми; использовались передовые методы работы);

·         эстетическая сторона (подходит ли дом под ту местность, где он находится, не портит ли он вид, хорошо ли он выглядит).

               Если хотя бы один фактор не подходит под стандарты, то дом не получит разрешение строительного контроля на эксплуатацию. В таком случае вы получите перечень несоответствий, которые нужно будет исправить.

               В вопросах жилых домов нет точных сроков. Особенно это касается частных домов. У вас будет масса времени, чтобы подготовить помещение для проверки. Постарайтесь сразу учесть все нюансы, так как оформления и вызов комиссии – это платные услуги, где дополнительно прописан налог.

Вернуться к списку