Контроль за соблюдением санитарных правил на производственной площадке необходим, чтобы обеспечить безопасность технологических процессов для человека и окружающей среды, а также чтобы вовремя разработать профилактические мероприятия и предупредить аварийные ситуации. Приглашение сторонних специалистов для проведения такого контроля (периодически или постоянно) гарантирует соблюдение всех санитарных норм на производственном участке.

Для каких объектов необходим санитарный контроль?

К перечню объектов в этом случае относятся практически все промышленные участки и предприятия, в том числе производственные цеха, строительные площадки. Контролируются не только здания и сооружения, но также и сырье, использующееся в технологических процессах, и сама продукция.

Как производится?

Санитарный контроль на производственной площадке осуществляется в соответствии с действующими на предприятии санитарными правилами. В процессе такого контроля выполняются все необходимые исследования и испытания, позволяющие обнаружить несоответствия как на самой площадке в целом, так и на каждом рабочем месте в частности. Кроме того, проверяется:


- прохождение медицинского осмотра персоналом (при необходимости);

- сертификаты качества и безопасности на сырье, компоненты, детали;

- технологии транспортировки и хранения.


Все процессы производственного санитарного контроля подлежат строгой отчетности. Кроме того, контролеры разрабатывают мероприятия по устранению несоответствий и следят за их реализацией. Частота проведения контроля зависит от того, насколько потенциально опасной может быть имеющаяся технология, насколько часто меняются процессы изготовления, оборудование, сырье. Как правило, на предприятиях устанавливается план контроля, по которому и проводят необходимые мероприятия. Благодаря своевременному санитарному контролю обеспечивается профилактика гигиенических и эпидемиологических нарушений.


Специалисты компании ГлавЛабГрупп выполнят оценку санитарных условий на действующей производственной площадке и разработают актуальные мероприятия по контролю, а также подберут методы, которые могут быть реализованы конкретно на вашем предприятии. Все работы выполняются по договору в рамках действующего законодательства. Заключить договор можно как на разовый контроль, так и на постоянное сопровождение предприятия. Все проводимые измерения и результаты исследований обязательно фиксируются в специальных журналах. 

Вернуться к списку