В большинстве частных коттеджей кровля скатного типа, то есть наклонная. Раньше чердачное пространство практически никак не задействовалось. Максимум, для чего оно использовалось, - для складирования ненужных вещей. Сегодня же большинство застройщиков предпочитают устраивать вместо чердака мансарду. Это очень удобно и практично, ведь вы получаете дополнительное жилое помещение, где можно расположить детскую комнату или творческую мастерскую. И все это - без лишних пристроек и других сложных строительных задач. Единственное требование здесь - правильно выполненная кровля.


На мансардном этаже будет тепло и комфортно только в том случае, если кровля будет теплой. А это, в свою очередь, станет возможным только тогда, когда утеплитель будет надежно защищен от конденсата и влаги. Следовательно, нужно правильный пароизоляционный слой.


Материалы и технологии для обеспечения высокой паропроницаемости кровли

Зачем нужны специальные пароизоляционные материалы? Дело в том, что они позволяют утеплителю в кровле не накапливать влагу, а сразу отводят конденсат с поверхности. Для таких задач используются специальные сетчатые мембранные пленки. Они обладают и определенным уровнем теплоизоляции, и хорошими показателями паропроницаемости.

Использование специальных мембранных пленок для создания особых слоев в кровельном "пироге" обеспечивает:


  • улучшение показателей теплоизоляции и энергоэкономичности здания (ведь если пористый утеплитель впитает хоть 5-10% влаги, его теплоизоляционные показатели уменьшатся в 2 раза);

  • увеличение срока службы кровельных конструкций за счет защиты их от конденсата и переувлажнения;

  • упрощение кровельных работ: наличие паропроницаемого слоя позволит создавать кровли всего с одним вентиляционным зазором.


Защита теплоизоляционного материала от влаги гарантирует, что кровля прослужит очень долго. В противном случае возможно появление наледи, гнили, плесени во всем чердачном помещении (или жилом, если это будет мансарда).


Мембранные пленки с высокой паропроницаемостью надежно защищает скатные кровли, несмотря на свою минимальную толщину, малый вес и легкость фиксации. Также эти пленки устойчивы против ветра и осадков. В таких материалах - множество межволоконных пор, которые пропускают водяной пар. Материал выбирают в зависимости от запыленности окружающего пространства (есть пленки, которые плохо воспринимают постоянные загрязнения). Сам процесс крепления пленки подразумевает утепление и обшивку кровли по классической технологии. В компании ГлавЛабГрупп разработают проект утепления и пароизоляции кровли специально для вашего дома.

Вернуться к списку