Заключение о соответствии (ЗОС) – это специальный документ, который выдается на проверяемое здание. Ключевое слово принадлежит органу государственного строительного надзора.

Что проверяется?

            В заключении прописаны следующие моменты:

·         общение сведения о помещении или здании, которое  было построено с нуля или переделано по проекту;

·         соблюдение всех технических требований;

·         наличие необходимой документации (не только о разрешении на строительство, но и о процессе стройки);

·         наличие приборов, которые фиксируют все траты электроэнергии, газа, воды;

·         чеки об оплате коммунальных услуг;

·         контроль за экологической частью проекта.

            Насколько нужно это заключение?

Градостроительный кодекс Российской Федерации четко говорит об обязательной проверке всех построенных или обновленных помещений. Особенности заключения о соответствии прописаны в статье 55 (пункт 9, часть 3).

            Без заключения ни одно здание не может получить разрешение на эксплуатацию. Поэтому во время строительства нужно тщательно соблюдать все правила и регламенты, чтобы вопрос с заключением не вызывал сложностей.

            Лучше заранее все сделать, чем потом постоянно что-то делывать и раз за разом вызывать комиссию. Такие проверки не бесплатны. Дополнительные траты никому не нужны.

Особенности ЗОС

            Положительное решение принимается только в том случае, если не было никаких нарушений в процессе строительства. Комиссия не мирится с неточностями. Регламент проверки прописан в Постановлении Правительства Москвы от 17 сентября 2013 года.

            Обращается строительный надзор исключительно к владельцу здания. Поэтому вы должны быть в курсе обо всем нюансах работы, знать все этапы строительства, все мелочи, которыми могут заинтересоваться.

            К проверке стоит отнестись серьезно, чтобы пройти ее за один раз.

Процесс получения Заключения

            Процедура имеет строгий регламент. Он прописан в постановлении, которое упоминалось выше. Все необходимо пройти 3 этапа:

1. Подача электронного заявления. Оно заполняется на Портале государственных услуг города Москвы. Там все просто. Нужно заполнить все поля, указать максимум информации.

2. Заключение оформляется в течение 5 дней. На этом этапе нужно просто ждать.

3. Получение заключения. Оно может быть либо положительным, либо отрицательным. Если вы получили отказ, то там должна быть прописана причина. Без причины никто не имеет право выдавать отказ. Само заключение присылается в личный кабинет на сайте. Его можно распечатать. При необходимости можно получить документ и на руки. С собой возьмите паспорт и документы, которые подтверждают ваше право на здание.

            Если вы сомневаетесь в процессе получения ЗОС, то можете обратиться в компанию ГлавЛабГрупп. Вам объяснять все моменты и  заполнят заявление.

Вернуться к списку