Радиационное обследование важно не только в особо опасных местах, где люди быстро заболевают и умираю. Этот вопрос должен быть в перечне каждого предпринимателя, который хочет построить дом (жилой или нежилой), помещение под производство и т.д.

Итоговый строительный контроль всегда берет во внимание экологический момент. В него включена и радиация. Главный вопрос заключается в том, можно ли на этом месте или на этой территории что-либо строить. И если да, то могут ли здесь жить и работать люди.

            Почему так важно провести радиационное исследование

Есть несколько причин, которые обязывают к проведению такого контроля:

·         этого требует закон (без исследования никто не примет объект в эксплуатацию);

·         на вас лежит ответственность за жизнь и здоровье жильцов или работников (они будут проходить медкомиссии; если вдруг окажется, что внешняя среда влияет на них неправильно, то будут разбирательства, штрафы и устранение объекта);

·         некоторые виды механизмов и приборов не будут показывать точные данные в загрязненной среде.

            Опасные факторы при проверке

            Найти идеальное и чистое место почти невозможно. Особенно в больших городах. Но есть ряд факторов, наличие которых убивает всю идею о постройке в зародыше:

·         огромная доза гамма-излучения;

·         активный радон в воздухе на территории объекта и внутри.

            Если что-то похожее было обнаружено, то создание дома невозможно. К полученным данным отнеситесь со всей серьезностью.

            Как проходят исследования?

            Показания вредных излучений может быть разным даже на небольшом расстоянии. Достаточно сделать шаг, чтобы приборы стали показывать совершенно другие цифры. Поэтому специалисты тщательно изучают территорию объекта, а потом заходят внутрь.

            Для измерений используются только новейшие технологии, так как они очень восприимчивы к любым колебаниям. Именно такое оборудование было закуплено компанией ГлавЛабГрупп. У нее есть штат работников, которые отвечают за радиационное обследование.

            Конечно, постоять на каждом клочке земли – это долго и не очень плодотворно. Благодаря опыту специалисты хорошо ориентируются в местности, в особенностях распространения радиации. Поэтому они быстро ориентируются и находят самые опасные места.

            Особенности радиационного исследования

            Процесс может затянуться на несколько дней. Анализ показания приборов занимает мало времени, но если в них были странные колебания, то будут проведены дополнительные эксперименты.

            Чаще всего используют специальные химические вещества, которые за несколько суток меняются в радиационной среде. Их состояние изучает и делает заключение.

            От итогового результата будет зависеть многое. Иногда предпринимателю просто указывают на лучше расположение объекта. Но бывает и такое, что любые работы запрещаются, а зона окрашивается на карте в желтый цвет.

 

Вернуться к списку