Экспертное исследование проектной и сметной документации может осуществляться государственными и негосударственными компаниями. С юридической точки зрения отличий в результатах таких экспертиз нет: они имеют одинаковую силу. Экспертное заключение, выданное аттестованными специалистами, не может подвергаться сомнению на основании лишь того факта, что компания не принадлежит к государственным структурам.

В каких случаях допускается проведение негосударственной экспертизы?

Специальное постановление Правительства РФ указывает, что независимые экспертные исследования возможны на любом из объектов городской инфраструктуры. В том числе, к ним относятся жилые здания выше трех этажей и прочие технически сложные и опасные объекты.

Положительное экспертное заключение, полученное от специалистов негосударственной (аттестованной) компании вполне подойдет как основание для получения разрешений на строительство. И это законодательно урегулированный факт: соответствующие изменения в Градостроительный кодекс РФ действуют с 2012 г.

Негосударственная экспертиза не выполняется только для тех объектов, что финансируются за счет федерального бюджета, а также тех, что находятся в исключительных экономических зонах.

Итак, негосударственная экспертиза вполне подходит для получения разрешений на строительство жилых, в том числе многоэтажных домов. Ее результаты обладают одинаковой юридической силой с государственными и используются в суде при решении любых спорных вопросов.

Есть ли все-таки отличия?

Есть три существенных отличия:

1.    Негосударственная экспертиза проводится быстрее. Для ее проведения компания задействует аттестованных работников из собственного штата, а сроки проведения всех исследований и выдачи заключения строго регламентированы договором. Для заказчика это исключает затяжное ожидание и необходимость контролировать все этапы прохождения экспертизы.

2.    Стоимость. Расценки на экспертные услуги сторонних компаний законодательно не регулируются, в то время как для прохождения государственной экспертизы придется заплатить значительную пошлину. Обращение к сторонним специалистам обойдется дешевле.

3.    Возможность заказать экспертизу только для одного из разделов проектной документации (например, для инженерных сетей). При прохождении государственной экспертизы такая возможность исключена, поскольку оценивается сразу весь пакет документов.

Планируете получить экспертное заключение в сжатые сроки? Обращайтесь в ГлавЛабГрупп: наши аттестованные специалисты предоставят рекомендации по уточнению проекта, а после их внедрения – и положительное заключение.

Вернуться к списку