Перед запуском любого проекта нужно оценить потенциальное его влияние на окружающую среду. Не приведут ли технологические процессы к загрязнениям почвы или авариям, не спровоцирует ли строительство на определенной территории глобальных изменений экосистемы? Каковы будут социальные и экономические последствия внедрения проекта? Все это и определяет экспертная оценка воздействия на окружающую среду или ОВОС.

Для чего выполняется оценка?

Оценка воздействия на окружающую среду выполняется для того, чтобы предотвратить неконтролируемые изменения в экосистеме, чтобы исключить необратимые сдвиги в экологическом балансе, а также чтобы снизить потенциальную опасность для экологии в целом или для человека в частности.

В процессе проведения оценки обязательно даются ответы на такие вопросы:

-какое потенциальное воздействие на окружающую среду станет оказывать планируемая деятельность;
-какие меры можно разработать, что предпринять, чтобы минимизировать возможное негативное воздействие;
-какие последствия для социальной среды принесет та или иная деятельность (иными словами, выявляется общественное мнение);
-какие существуют альтернативные технологии, способные заменить потенциально или фактически вредные процессы.

Основные этапы

Основными этапами проведения независимой оценки воздействия деятельности на окружающую среду считаются:


-заключение договора;
-предоставление заказчиком обосновывающей документации, включая полное описание деятельности и условий ее осуществления;
-консультации с общественностью;
-предварительная оценка воздействия, поиск наиболее уязвимых элементов окружающей среды;
-проведение специализированных исследований в соответствии с техническим заданием, полученным от заказчика;
-выявление возможных действий и альтернатив для их устранения;
-разработка мероприятий по устранению/сокращению возможного негативного воздействия;
подготовка ОВОС в окончательном варианте.


Все эти мероприятия проводятся в соответствии с действующей нормативной базой - федеральным законом "Об экологической экспертизе" и законом "Об охране природной среды". Перед подачей документов в Министерство экологии заказчику обязательно нужно оформить оценку воздействия на окружающую среду. В противном случае комплект документов будет неполным, и в утверждении откажут. Компания ГлавЛабГрупп документирует все этапы проведения ОВОС и предоставляет полный комплект бумаг, нужный для дальнейшего согласования в государственных структурах. В комплект входят все протоколы, рекомендации и предложения.

Вернуться к списку