Для того, чтобы новый дом ассоциировался с прочной и долговечной крепостью, его нужно правильно построить. И речь не идет о выборе материала. Начинать строительство современных безопасных зданий нужно с геодезических исследований. Геодезия - это наука, изучающая почвы. В рамках исследований, проводимых перед застройкой, геодезисты составляют специальный план, а также проводят анализ. В частности, они исследуют

  • особенности ландшафта, рельефа местности;
  • тип грунта на участке, его основные свойства, промерзаемость, подвижность;
  • количество и расположение грунтовых вод


Вся эта информация очень важна, поскольку позволяет подобрать глубину залегания фундамента, его толщину и тип.

Чем чреват отказ от геодезических исследований

Многие частные застройщики не осознают последствий отказа от геодезических исследований. Как правило, это люди с ограниченным бюджетом на застройку, которые не понимают, зачем снова кому-то платить за "очередную бумагу". Однако те, у кого стены дома растрескались после двух-трех зим, уже не сомневаются - вот только вернуть ничего нельзя, и приходится вкладывать средства в ремонт и поддержание жилого состояния бывшего уютным дома.

Обычно проблемы с растрескиванием стен возникают, когда выбирают ленточный фундамент как самый бюджетный, не проверяя, можно ли его использовать на таком грунте. Строительство без привязки к определенному участку заранее обречено на провал. Поэтому инженерные исследования - это не бесполезные траты, а способ обеспечить надежность строения и сэкономить на ремонте в будущем.

Геодезия - как выполняется?

Геодезия - это серьезные полноценные исследования, по результатам которых создается специальная карта. Геодезисты приезжают на участок с буровыми установками для забора проб грунта. Почву берут из нескольких скважин в разных местах участка, чтобы сформировать комплексное представление. Также при выборе мест забора ориентируются на предполагаемый план застройки, поскольку в местах наибольшей нагрузки на грунт важно обеспечить максимальную точность исследований.

После того, как тип грунта определен, оценивают его сопротивление к поверхностным и боковым нагрузкам. Кроме того, в обязательном порядке находят, на каком уровне залегают грунтовые воды. Затем составляется отчет по установленной форме.
Кстати, законодательные нормы предписывают, что на участках, где не было проведено геодезическое исследование, подключение коммуникаций запрещено. Обратитесь к специалистам ГлавЛабГрупп: наши геодезисты проведут все работы в сжатые сроки и подготовят все необходимые документы.

Вернуться к списку