После того, как вы приобрели участок, нужно начать проектирование. Но проект строительства частного дома базируется на множестве проведенных исследований. И одно из базовых предварительных исследований - геологическое. Геология участка позволяет определить тип грунта и подобрать соответствующий фундамент. Во время проведения таких исследований определяют:

  • тип грунта на участке;

  • его физические характеристики, которые могут повлиять на особенности постройки, в том числе несущую способность и глубину промерзания;

  • глубину залегания грунтовых вод.


Все эти факторы влияют на выбор конструкционных и технологических решений для вашего дома.

Как проводятся геологические изыскания

Порядок проведения геологических изысканий заключение в следующем:

  1. Заключение договора с аттестованной компанией.

  2. Выезд геологов на участок, взятие грунтовых проб с помощью буровой установки. Количество скважин зависит от площади участка. Одна из скважин обязательно выполняется под домом, там, где ожидаемая нагрузка на грунт будет наибольшей.

  3. Визуальный анализ грунта.

  4. Определение характеристик грунта в полевых условиях и в лаборатории.

  5. Составление и предоставление отчета, где подробно описаны свойства грунта, его несущая способность, подвижность, влагоемкость и другие характеристики. Исходя из этих характеристик разрабатываются рекомендации по типу фундамента и глубине его заложения.


Геология участка под строительство необходима и в том случае, если вы приобретаете типовой проект застройки. На основании результатов исследования грунтов проектировщик сможет произвести нужные адаптационые корректировки.

Как тип фундамента зависит от типа грунта

Самым прочным считается скалистый грунт. Он практически не подвержен сезонным деформациям, поэтому для него подойдет и поверхностный фундамент. А самыми трудными для строительства считаются глинистые грунты, так как их может размывать, а при промерзании они вспучиваются. При работе с такими типами грунтов обязательно рассчитывают глубину промерзания и делают соответствующую закладку фундамента. Песчаный грунт легко уплотняется под нагрузкой, демонстрирует невысокую промерзаемость и хорошо пропускает воду. В этом случае глубинам заложения фундамента составит 400-700 мм. Фундаменты различаются и по типу. Обычно используют свайные, если грунт слабый, а ожидаемые нагрузки - высокие, или плитные, если грунты тяжелые и пучинистые.

Обращайтесь в компанию ГлавЛабГрупп: наши специалисты выполнят геологические изыскания в самые сжатые сроки и предоставят полный отчет о полученных результатах. Также мы сможет провести необходимые корректировки в проекте. Все работы выполняются по договору.

Вернуться к списку