Как выбирают материал для строительства дома? Нужно оценить все его характеристики, от прочности до ветростойкости, от уровня теплоизоляции до восприимчивости к нагрузкам. До недавнего времени альтернативы красному глиняному кирпичу не было, поскольку именно он обладал оптимальными показателями качества и прочности в сравнении с относительно доступной стоимостью. Сейчас же более популярными становятся керамические блоки.

Что такое керамические блоки

Керамические строительные блоки также называются поризованным кирпичом. Так, в составе материала присутствует красная глина, а также торф или древесные опилки в качестве порообразующих присадок. Готовая смесь формуется, а затем подвергается обжигу. В процессе высокотемпературной выдержки все присадки легко выгорают, формируя пористую структуру. Результат - пористые блоки с малым удельным весом и невысокой теплопроводностью.

Главные преимущества

Основными достоинствами керамических пористых блоков считаются:


  1. Паропроницаемость: способность поглощать и отдавать влагу по мере необходимости обеспечивает здоровый умеренный микроклимат в помещении.

  2. Высокий уровень звукоизоляции. Материал можно использовать даже для внутренних перегородок, чтобы обеспечить максимальный комфорт жильцов.

  3. Малый вес блоков позволяет сэкономить на фундаменте.

  4. Керамические блоки также пожаробезопасны, как и кирпич.

  5. Материал отличается большими габаритами по сравнению с кирпичом, а следовательно, с его помощью кладка осуществляется быстрее - примерно в 2,5 раза. Нанесение штукатурного раствора также будет менее трудоемким благодаря

  6. Пористая структура обеспечивает хорошую теплоизоляцию дома. Так, для строительства здания с достаточной степенью теплоизоляции понадобится один ряд керамоблоков толщиной 400 мм.

  7. Использование керамоблоков для несущих стен позволяет сэкономить до 1/3 энергозатрат на отопление.


Существующие недостатки

Основными недостатками таких блоков считаются:


  • высокая стоимость, обусловленная сложностью технологического процесса;

  • невысокая прочность: чтобы повесить что-то на стену, придется использовать специальные дюбеля;

  • блоки не гибкие, поэтому их используют для строительства зданий с простыми архитектурными формами;

  • низкая несущая способность при сосредоточенной нагрузке, поэтому конструкции может понадобиться дополнительное усиление, армирование;

  • постоянных ударных нагрузок такой блок не выдержит.


В компании ГлавЛабГрупп можно заказать все необходимые расчеты, а также проект для постройки дома из керамических блоков. Также наши специалисты оказывают услуги по контролю за строительством на площадке.

Вернуться к списку