Как правило, затраты на строительство дома рассчитываются исходя из площади застройки, то есть за один квадратный метр. Но стоимость строительства может существенно отличаться: все зависит от того, какие материалы и технологии используются. Но экономия не всегда оправдана. Есть такие этапы, на которых категорически нельзя экономить.

На чем не стоит экономить при строительстве

Экономия при возведении жилого дома может быть оправдана только в тех случаях, когда она не сказывается ни на комфорте проживающих, ни на надежности всего строения в целом. По этой причине нельзя сокращать жилую площадь до минимума: если дом будет тесным, вы не получите никакого удовольствия от владения загородной недвижимостью.

Нельзя отказываться и от всех необходимых изысканий, и от профессионально составленного проекта. Именно подготовительный этап помогает обеспечить видение всего дома, а также получить рабочие чертежи, где все детали рассчитаны в соответствии со строительными нормативами.

Также не стоит использовать материалы, бывшие в употреблении или те, на которые производитель не предоставляет гарантию. Можно отказаться от супермодных или ультратехнологичных материалов, но дом все равно должен быть добротным. Поэтому следует использовать проверенные традиционные технологии строительства.

Способы допустимой экономии

Вот главные способы экономии при строительстве частного дома:

  1. Выбор рациональной планировки и эргономичных конструктивных решений. Иными словами, подбор проекта, оптимально соответствующего требованиям вашей семьи, без излишеств. Например, дом может быть одноэтажным с двухскатной крышей, а также с террасой или навесом для авто.

  2. Отказ от сложных лестниц внутри дома, колонн, большого панорамного остекления и других архитектурных украшений, которые никак не сказываются на функциональности.

  3. Выбор практичных материалов для возведения несущих стен - например, пеноблоков. Их понадобится гораздо меньше, чем кирпичей, при той же площади строительства.

  4. Использование простых способов оформления фасада - например, нанесение цементной штукатурки набрызгом.

  5. Подбор простых материалов для внутренней отделки. Если стоит задача сэкономить, то можно и отказаться от сложных дизайнерских решений, требующих акцентов.

  6. Выполнение работ самостоятельно. Для проведения изысканий и составления проекта необходимо привлекать профессионалов. А строительные работы можно выполнить самостоятельно (конечно, если у вас есть необходимый опыт).


В компании ГлавЛабГрупп для вас разработают индивидуальный проект экономичного дома, который будет сбалансирован в плане стоимости и качества. Также наши специалисты могут внести изменения в типовое проектное решение. Обращайтесь, все обсуждается индивидуально!

Вернуться к списку