Мелкозаглубленный ленточный фундамент называется так потому, что закладывается на небольшую глубину, без учета уровня промерзания грунта в определенной местности. Соответственно. трудозатраты на его изготовление сокращаются: понадобится только подготовить неглубокие траншеи по периметру, уложить утрамбованную песчаную подушку, накрыть ее геотекстилем, а сверху - забетонировать с использованием арматуры. Верхним слоем такого фундамента будет гидроизоляция.

Особенности конструкции

Мелкозаглубленный фундамент закладывается на глубине 300-700 мм, не более. Такая конструкция будет почти в 2 раза дешевле, чем стандартная ленточная. В общей смете на строительство стоимость создания мелкозаглубленного фундамента составит всего 1/7 часть, в то время как при использовании обычных конструкций затраты на фундамент составляют треть от общей суммы.


Такой тип фундамента минимально подвержен нагрузкам пучения, он не размывается грунтовыми водами, поскольку не соприкасается с ними, и прекрасно уравновешивается массой дома сверху. Для равномерного распределения нагрузок также предусматривается подсыпка из утрамбованного песка. Он будет служить своеобразным "амортизатором".

Для изготовления такого фундамента потребуются:


  • цемент, щебень, вода и песок для того, чтобы получить бетон марки М22.5;

  • арматура диаметром 12 мм для армирования;

  • деревянные бруски и доски для создания опалубки;

  • рубероид для гидроизоляции;

  • стеклоткань или геотекстиль для упрочнения конструкции.


Главные преимущества

Основными достоинствами фундамента из мелкозаглубленной железобетонной ленты считаются:


  1. Доступная стоимость: затраты на изготовление такой конструкции в 3 раза ниже, чем при сооружении монолитной и других конструкций.

  2. Сокращение трудоемкости: с момента начала земляных работ и до момента снятия опалубки пройдет немного времени.

  3. Такая конструкция не разрушается при пучинистых воздействиях грунта (при нормальных значениях).

  4. Фундамент этого типа хорошо защищает легкие дома от сдвигов и разрушений, но его требуется защищать от влаги, поэтому конструкция в обязательном порядке должна включать водостоки и отмостку.

  5. При необходимости в доме можно будет даже обустроить неглубокий подвал.


Мелкозаглубленные фундаменты подходят для легких строений. Как правило, это одно- и двухэтажные частные дома, построенные из дерева, искусственного камня или по каркасной технологии. Также конструкция подойдет для летних дачных домиков или хозяйственных построек. Учитывайте, что для грунта с высокой степенью пучения такой тип фундамента не подойдет. Для того, чтобы правильно рассчитать нагрузки на фундамент и подобрать необходимый тип основания, обращайтесь в компанию ГлавЛабГрупп.

Вернуться к списку