Принудительная вытяжная вентиляция необходима там, где естественного воздухообмена недостаточно, а также там, где организовать вентиляцию естественным способом невозможно. Принудительная вентиляция необходима практически во всех общественных помещениях, где ежедневно бывает много людей, а также в зонах с повышенной влажностью, в том числе в бассейнах и саунах. И конечно, такие системы необходимы в жилых домах. Ведь естественная вентиляция в наших климатических условиях зимой неоправданна: она приведет к значительным теплопотерям.

Преимущества принудительной вентиляции

Правильно организованная вентиляция - это способ обеспечения необходимого воздухообмена, а значит, и здорового микроклимата в доме. Если не обеспечить вентиляцию, то в доме будет скапливаться сырость (а как следствие - и появляться плесень на стенах). Кроме того, в невентелируемом помещении накапливается углекислый газ, а значит, о здоровом микроклимате не может быть и речи. Поэтому строительство и ремонт всегда должны предусматривать создание вентиляционной системы по всем правилам и нормам. Ведь ни осенью, когда на улице сыро, ни летом, когда чересчур жарко, не хочется открывать окна для проветривания.


Если естественная вентиляция предусматривает создание специальных вентиляционных каналов, в которых воздух движется путем естественной тяги, из-за разницы температур, то принудительная потребует установки специального оборудования, которое будет "стимулировать" движение воздуха, его постоянный обмен. Такая система требует более серьезных вложений. Она может устанавливаться в уже построенном доме (тогда работы планируются как часть ремонта под ключ). Зато в этом случае вам не понадобится открывать окна на проветривание, и вы будете полностью защищены от посторонних шумов, пыли, перепадов температур. Также важно, что принудительная вентиляция может работать одновременно с системой кондиционирования и очистки воздуха, а также встраиваться в систему "умный дом", что позволит обеспечить микроклимат с заданными параметрами.

Монтаж принудительной вентиляции обязательно осуществляется по проекту, который учитывает в себе:


  • общую площадь здания, а также высоту помещений в нем;

  • степень изоляции внутренних помещений, их расположение относительно друг друга;

  • силу ветра на участке;

  • климатические условия на участке в разное время года;

  • тип оконных и дверных конструкций, количество профилей в них и степень теплоизоляции;

  • тип отопительной системы, выбранной для частного дома, в том числе наличие конструкций, дополнительно сжигающих кислород;

  • количество проживающих в доме.


Необходим грамотно выполненный проект принудительной вентиляции? Компания ГлавЛабГрупп разработает его по вашим параметрам, обращайтесь!

Вернуться к списку