Под радиационными обследованиями подразумевается дозиметрический контроль. Они проводятся на территориях, где планируется строительство зданий разного назначения, и промышленных, и жилых.

Цели проведения работ

Радиационная экспертиза – это многим больше, чем бытовые замеры дозиметром. В процессе проведения обследования может оказаться, что функциональные приборы, работающие в совокупности, создают вредное радиационное поле. Поэтому по результатам выполнения экспертизы также составляется и план мероприятий по ликвидации опасности, если обнаружены скрытые источники угрозы.

Основными целями радиационного обследования считаются:

  • Выбор участка для строительства или для хозяйственных целей;
  • Разработка проектов по нормализации радиационного фона на территории;
  • Экологический мониторинг, то есть определение экологической обстановки на участке;
  • Разработка защитных мероприятий.

Также могут выполнять радиационное обследование объектов, как уже используемых, так и только строящихся. С его помощью определяют уровень радона в помещениях, общий фон, находятся источники местных аномалий.

Какие работы проводятся

В процессе радиационного обследования выполняют гамма-съемку территории с помощью поискового радиометра, а также измеряют мощность гамма-излучения (дозиметром). Также отбираются пробы с поверхности грунта и измеряется плотность радиоактивного потока с земли на территории.

В процессе обследования помещений используются те же приборы, позволяющие найти источник радиоактивного заражения в любом помещении. Определяется степень загрязнения самыми разными радиоактивными элементами:

  • стронций-90,
  • цезий-137,
  • торий-232,
  • радий-226,
  • калий-40.

Как оформляется результат работ

Заказчик, обратившийся за проведением радиационного исследования, по результатам измерений получает полный отчет, все лабораторные исследования и заключение эксперта о радиационном фоне в квартире, на объекте или на площадке, предназначенной под застройку.

Заказать услугу радиационного обследования можно в компании ГлавЛабГрупп. Аккредитованные специалисты проведут все необходимые замеры на месте и предоставят полный технический отчет. Стоимость такого обследования зависит от количества точек, где выполняются замеры. Также во внимание принимается степень потенциальной радиационной опасности территории. Среди преимуществ компании: специалисты с большим опытом подобных работ, современное оборудование, сжатые сроки предоставления документации.


Вернуться к списку